Иллюстрация / REUTERS

Разрушительное влияние коронавирус нового типа способен оказывать не только на легкие человека, но и на его головной мозг.

Читайте такжеПандемия коронавируса закончится не скоро - ВОЗ

О последствиях такого влиянии рассказал ученый-вирусолог Джереми Россман из Университета Кента (Великобритания), передает medikforum. Статья ученого, опубликованная в журнале The Conversation, рассказывает о том, что коронавирусная инфекция COVID-19 обладает свойством воздействовать непосредственно на нервные ткани и вызывать неврологические симптомы. По словам ученого, данная способность свойственна и другим вирусам – например, гриппу, кори, респираторно-синцитиальным.

Что касается коронавируса нового типа, своим влиянием на нейроны он способен вызывать разрушительные для головного мозга последствия в виде опасных заболеваний и нарушений.

«COVID-19 способен вызывать развитие энцефалитов, инсультов, а также сбои в иммунной системе, побуждающие ее ошибочно атаковать клетки периферических нервов, приводя к мышечной слабости и параличу. Менее тяжелыми неврологическими проявлениями могут быть головная боль, головокружение, потеря обоняния, галлюцинации, судороги», - пояснил вирусолог из Великобритании.

Исследователь добавил, что проникновение коронавирусной инфекции в центральную нервную систему происходит редко – главным образом, в случаях тяжелой формы болезни. В то же время симптомы, свидетельствующие о разрушении и повреждении клеток мозга могут сохраняться даже после того, как человек с коронавирусом выздоровел.