Иллюстрация / REUTERS

Версия о том, что противотуберкулезная вакцина БЦЖ защищает от коронавирусной инфекции, не имеет подтверждения.

Большое исследование израильских ученых опубликовали в авторитетном журнале Journal of American Medical Association, пишет 24 канал.

Читайте такжеМедики обнаружили, как улучшить эффект прививки от туберкулеза

Они проверяли эту гипотезу на основе научных данных, сравнив показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией у БЦЖ-вакцинированных и невакцинированных людей.

Как проходило исследование эффективности БЦЖ против коронавируса

В Израиле национальная программа иммунизации включала обязательную вакцинацию БЦЖ всех новорожденных в период с 1955 по 1982 годы. С 1982 года вакцина вводилась только иммигрантам из стран с высокой распространенностью туберкулеза.

Эта смена позволила сравнить частоту и пропорции инфицирования COVID-19 в двух аналогичных группах – у лиц, которые родились в течение трех лет до прекращения действия программы вакцинации БЦЖ, и у лиц, родившихся в течение трех лет после.

Результаты дифференцировались по годам рождения пациентов, 1979-1981 год (в возрасте 39-41 года), и 1983-1985 год (в возрасте 35-37 лет). Всего проверили более 72 000 человек. 3064 из них были вакцинированы, 2869 – вакцинированные.

Результаты исследования влияния БЦЖ на коронавирус

В каждой группе было зарегистрировано по одному случаю тяжелого заболевания, что привело к искусственной вентиляции легких или реанимации, летальных случаев не было. Через небольшое число тяжелых случаев невозможно сделать вывод о связи между статусом БЦЖ и тяжестью заболевания. Что же касается средней тяжести инфицированных, то в обеих группах их было примерно поровну.

Таким образом, исследование не подтвердило версию о том, что вакцинация БЦЖ в детском возрасте имеет защитный эффект против COVID-19 во взрослом возрасте. Однако исследование касается только возможности БЦЖ защищать от заражения COVID-19. Оно не оценивает влияние этой прививки на тяжесть течения болезни.

Читайте также:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram