Противовоспалительные, антисептические, желчегонные свойства
Ревень — многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и крупными мясистыми корнями. Стебель полый или плотный, прямостоячий, высотой до 3 м, слабоветвистый, покрыт красноватыми пятнышками.
В корнях и корневищах ревеня обнаружены рутин, органические кислоты, катехины, таногликозиды (до 10%), смолы, богатый набор витаминов (В1, В2, В6, РР, С и др.), дубильные вещества.
Основное действие ревеня — слабительное и мочегонное.
Слабительное действие обусловлено тем, что в растении содержатся в большом количестве антрагликозиды, которые через 6—8 часов резко усиливают перистальтику толстого кишечника. Таногликозиды обусловливают вяжущее и антисептическое действие растения.
Нужно помнить о том, что при приеме малых доз ревень оказывает вяжущее, закрепляющее действие, а при приеме больших доз через 7—8 часов начинает проявляться его слабительное действие.
Кроме слабительного и вяжущего действия ревень обладает также противовоспалительным, антисептическим, ветрогонным и желчегонным свойствами.
Считают, что ревень наиболее эффективно действует на лиц молодого возраста, а людям пожилым он не показан.
В народной медицине препараты ревеня назначают при трещинах прямой кишки и геморрое, при атонии кишечника и спастических запорах, при запорах у беременных.
Противопоказано применение препаратов из ревеня больным, страдающим воспалением кишечника и кровотечениями!