Воскресенье,
20 августа 2017
Наши сообщества

Опасны ли парабены в косметике

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Как и большинство консервантов, парабены обладают выраженным противомикробным действием. Благодаря бактерицидным свойствам с момента открытия парабены широко использовались в пищевой промышленности, но придавали продуктам неприятный привкус и в результате были отправлены в отставку. 

Промышленное применение парабенов внедрялось еще во второй половине прошлого века, и до сих пор они входят в состав большинства косметических продуктов на наших полках. При высокой эффективности парабены почти не вызывают аллергических реакций. В косметике считаются безопасными следующие вещества этого класса: бутилпарабен (butylparaben), изобутилпарабен (isobuthylparaben), бензилпарабен (benzylparaben), метилпарабен (methylparaben), этилпарабен (ethylparaben), пропилпарабен (propylparaben), изопропилпарабен (isopropylparaben). 

Молекулы парабенов обладают достаточно малыми размерами и способны проникать сквозь роговой слой кожи. При этом они не влияют на гормональный фон и не накапливаются в организме. Даже если вводить их внутривенно через некоторое время их количество в крови резко снижается. 

Парабены не мутагенны, клетки под их действием не изменяются. Также они нетоксичны, хотя обладают свойствами, подобными эстрадиолу (эстрадиол – женский половой гормон), но их активность в сотни тысяч раз меньше, чем у эстрадиола. В тех количествах, в которых они включены в косметику и лекарства, они не могут имитировать эстрадиол в организме. Парабены практически не вызывают аллергии у людей с нормальной кожей. 

.med2.ru

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение