Четверг,
24 августа 2017
Наши сообщества

Качество сна влияет на прочность костей

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Исследовательская группа из университета Макгилла под руководством профессора Фалеха Тамими в течение 10 недель исследовала двадцать самцов крыс в возрасте 22 месяцев (эквивалент 60-летнего возраста человека) и обнаружила, что введение мелатонина приводит к увеличению объема и повышению плотности костей грызунов.

По мнению специалистов, объясняется подобный эффект тем, что процессы распада и роста костной ткани зависят от циркадных ритмов. Клетки, которые разрушают кости (остеокласты) более активны в ночное время, в то время как клетки, ответственные за формирование костей (остеобласты), проявляют активность в светлое время суток. Помимо этого, именно мелатонин влияет на циркадные ритмы и качество сна. По мере старения продолжительность сна уменьшается, и клетки, разрушающие кости, становятся более активными

Специалисты предполагают, что эффект укрепления костей при введении мелатонина достижим и для человека, и планируют провести дальнейшие клинические испытания. Предполагается, что на основе мелатонина можно разработать новые средства профилактики остеопороза.

Новости Израиля

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение