Понедельник,
25 сентября 2017
Наши сообщества

Бактерии можно распознать на вкус

Вкусовые рецепторы участвуют в активации иммунной системы, если инфекция пытается внедриться в наш организм через рот

Фото: vidpovim.pp.ua
Фото: vidpovim.pp.ua

Ученые обнаружили, что рецепторы горького вкуса на языке человека могут передавать информацию о вредных микроорганизмах. После этого включается первая линия защиты иммунной системы – возрастает синтез антимикробных компонентов в слизи ротовой полости.

Слизистые оболочки очень важны для иммунной системы. Именно здесь инфекция чаще всего проникает в организм, и поэтому в состав слизи входят вещества, разрушающие клетки бактерий – антимикробные пептиды. Некоторые факторы могут усилить или снизить выработку этой естественой защиты, пишет Здоровье.

Исследователи Медицинской Школы имени Перельмана в Пенсильвании, США, выяснили, что рецепторы горького вкуса на языке чувствительны к чрезмерному росту бактерий. В этой ситуации они запускают выработку дополнительных антимикробных пептидов для борьбы с лишними и вредными микроорганизмами.

Вдобавок выяснилось, что рецепторы сладкого вкуса действуют с точностью до наоборот: их активация снижает синтез антимикробных пептидов. Возможно, это причина плохого состояния полости рта при диабете: при постоянно высоком уровне глюкозы блокируется выработка антимикробных пептидов, и в полости рта разрастаются колонии бактерий. Исследователи предполагают, что можно будет разработать такие блокаторы рецепторов сладкого, которые позволят стабилизировать бактериальную микрофлору полости рта, в том числе, и при тяжелых заболеваниях.

Получается, постоянное употребление сладкого стимулирует рост бактерий во рту не только потому, что сахар питателен для роста микробов, но вдобавок сладкий вкус блокирует иммунную защиту против бактерий.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение