Зимой свежесобранных овощей, фруктов, ягод и зелени становится значительно меньше, а именно они - источник фитохимических веществ. Им свойственны антиоксидантные свойства.

"Многие жизненно важные витамины есть в продуктах, которые можно приобрести круглый год - в яйцах, кисломолочных и молочных продуктах, птице, рыбе, нежирном мясе, орехах и семенах. Но организм в холодное время года надо защищать внимательнее", - рассказала столичный диетолог Оксана Скиталинская.

Зимой она советует есть зародыши пшеницы. Они богаты антиоксидантами, в частности, витамином Е. Эти вещества защищают каждую клетку организма от воспалительных процессов.

"Зародыши пшеницы разнообразят рацион и делают его полноценным. Одна-две столовые ложки в день закрывают дневную потребность в витаминах А, Е и многих микроэлементах. Но пшеница обязательно должна быть экологически чистой, то есть ее не должны обрабатывать любым химикатом. Зародыши должны быть не больше 1-2 миллиметра".

Их можно употреблять не всем. Желательно лучше не употреблять людям с воспалительными заболеваниями слизистой желудка и кишечника, прооперированным больным.

"Начинать употреблять зародыши пшеницы нужно с небольшой порции - 1 чайной ложки. Если не возникнет никаких отрицательных эффектов со стороны пищеварительной системы, можно и столовую ложку в день. Но не как самостоятельное блюдо, а в дополнении к основному".

Полностью заменить витаминные комплексы одни лишь зародыши не могут, но существенно обогатят сбалансированное питание.

"Они богаты пищевыми волокнами, которые "очищают" организм от токсичных веществ, "плохого" холестерина, канцерогенов и солей тяжелых металлов. В свежеприготовленных смолотых зародышах масло не окисленное, т.е. может принести наибольшую пользу для организма. Особенно это касается людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями, высоким кровяным давлением, атеросклерозом, диабетом ", - объясняет врач.

Скиталинская часто назначает пациентам пищевые волокна с зародышами пшеницы, если нет противопоказаний.

"Это помогает уменьшить избыточную массу тела, так как волокна поглощают лишний жир, триглицериды, токсические вещества, образующиеся в кишечнике при запорах. Употребление таких волокон разгружает печень. Поскольку именно печень является "фабрикой" по переработке всех токсичных веществ. Нормализуется стул, улучшается самочувствие, восстанавливается свежий цвет кожи".

gazeta.ua

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram