Из продажи изъяты вакцины от гриппа фирмы Новартис

12:07, 31 октября 2012
0 0

Содержали хлопья

Партии вакцин от гриппа Begripal и Fluad производителя Novartis изъяты из продажи. Некоторые из вакцин содержали хлопья, возможно, что они загрязнены, сообщили СМИ.

В вакцинах швейцарского производства Новартис в Италии были обнаружены белые хлопья. Итальянские власти забили тревогу, остановив продажу обеих вакцин – Fluad и Agrippal в Италии, позднее была остановлена продажа в Швейцарии и Австрии. Теперь остановила продажу этих вакцин и Германия.

Запрет касается четырех партий вакцины Бегрипал и одной партии Флуад. Об этом сообщил во второй половине дня в четверг президент Института Пауля Эрлиха (PEI), ответственного за допуск к продаже медикаментов в Германии. В Италии Begripal продается под названием Agrippal. Обе вакцины, продающиеся в Германии, изготавливаются фирмой Novartis в Италии.

«Эта мера служит защите пациентов от возможных побочных действий», – сообщил президент PEI. Они могут появиться в течение нескольких часов после введения вакцины, содержащей хлопья. Президент института отметил, что речь может идти о непереносимости в виде аллергической реакции.

В Германии разрешена продажа в общей сложности 16 различных вакцин против сезонного гриппа зимой 2012-2013 гг. Произведенная фирмой Novartis в городе Марбург вакцина под названием Optaflu не изъята из продажи.

Хотя в Германии в вакцинах Fluad и Begripal хлопья не обнаружены, как подчеркнули в PEI, но партии, предшествующие тем, в которых они были обнаружены, также отзываются назад.

В то время, как швейцарское предприятие в пресс-релизе подчеркивает безопасность вакцин, в министерстве здравоохранения Италии считают, что плохое качество также может нанести вред здоровью. Из осторожности вакцину изъяли из продажи. До сих пор, однако, не было никаких жалоб.

The Epoch Times

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter