Среда,
23 августа 2017
Наши сообщества

По России распространяется африканская чума свиней

Поражает целые фермы

В регионах Российской Федерации продолжают фиксировать вспышки африканской чумы свиней (АЧС).

Как сообщили УНИАН в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), новые вспышки зафиксированы в Тверской области и на Кубани.

«При исследовании во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии проб патологического материала, отобранного от свиней, павших в одном из крестьянско-фермерских хозяйств в деревне Мишутино Торжокского района Тверской области, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней», - говорится в сообщении.

Кроме этого, при исследовании в Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории проб патологического материала, отобранного от свиней, павших на свинотоварной ферме № 1 ООО «НАТ», Тимашевского района Краснодарского края, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

На момент вспышки инфекции на ферме содержалось 2 813 свиней.

В тоже время, при исследовании в Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории проб патологического материала, отобранного от свиней, павших на свинофермах ООО «Новые аграрные технологии», Тимашевского района и ОАО «МОК Братковский» Кореновского района Краснодарского края, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. На момент возникновения заболевания в ООО «Новые аграрные технологии» содержалось 2 000 свиней различных половозрастных групп, в Тимашевском районе содержится около 8 000 свиней, из них более 5 500 голов - в личных подсобных хозяйствах. В ОАО «МОК Братковский» содержалась 2 071 свинья, в Кореновском районе – около 18 500 голов. ООО «Новые аграрные технологии» расположено в 10 км, а ОАО «МОК Братковский» – в 15 км от ближайшего активного очага заболевания – ООО АПК «Кубань-Люкс» Кореновского района. Проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции.

Как сообщал УНИАН, 7 августа в Краснодарском крае России объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС).

Украина ранее запретила экспорт свиней и продукции из них из Запорожской области в связи со вспышкой на территории области африканской чумы свиней.

Вероятным источником инфекции мог быть завоз отдыхающими из Российской Федерации возбудителя болезни с пищевыми продуктами животного происхождения.

В очаге возникновения болезни осуществляются оперативные ветеринарно-санитарные мероприятия.

Справка УНИАН. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье свиней, которые заболели, погибает.
 

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение