Кому грозит язва желудка и гастрит
Кому грозит язва желудка и гастрит

Кому грозит язва желудка и гастрит

09:18, 06.12.2011
5 мин. 166

Для гастритов и язв, вызванных хеликобактер пилори, характерны жалобы на боль и тяжесть в надбрюшной области живота, изжога, кислая отрыжка, запор, вздутие живота...

Хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки продолжают оставаться  одними из наиболее распространенных заболеваний. Они возникают в результате воспаления слизистой оболочки желудка, которое развивается под воздействием химических, механических и бактериальных факторов.

На протяжении многих лет возникновения болезней желудка связывали с длительным нарушением питания – употреблением острой и грубой еды, алкоголя, недостатком белка, витаминов, слабостью жевательного аппарата, пищевым отравлением, нервно-психическим перенапряжением и тому подобное. Бесспорно, приведенные факторы играют важную роль в возникновении заболевания, однако, как оказалось, они не являются основными. В 1983 году удалось установить причину заболеваний желудка. Был открыт возбудитель болезни - неизвестная до сих пор бактерия, которая получила международное название Хеликобактер пилори.

Это изменило представления о причине гастритов и язвенной болезни. Выяснилось, что хеликобактер пилори вызывает хронические гастриты у 20 –30 % взрослого населения. В большинстве случаев именно он является причиной язвы двенадцатиперстной кишки и является движущим фактором в заболевании раком желудка. Ученым из Австралии, которые открыли бактерию и подтвердили ее роль в формировании гастритов, в 2005 году была присуждена Нобелевская премия. Хеликобактер пилори является медленной инфекцией, которая возникает, как правило, в детском возрасте, в 5-10 лет. На ее распространение влияют много факторов — экономические, социальные, расовые, возрастные.

Пути передачи инфекции еще не достаточно исследованы, но наиболее достоверные - вода, продукты, общие предметы потребления, посуда. Бактерия достаточно уникальна — она селится в антральном отделе желудка (на выходе), где практически не выживают другие микроорганизмы. Чем более длительное время инфекции, тем большую часть желудка заселяют бактерии.

Для гастритов и язв, вызванных хеликобактер пилори, характерны жалобы на боль и тяжесть в надбрюшной области живота, изжога, кислая отрыжка, запор, вздутие живота.

Обнаружить гастрит или язвенную болезнь можно с помощью эндоскопа, который вводят в желудок и двенадцатиперстную кишку. С помощью зонда осматривают внутреннюю поверхность этих органов и воспалительные изменения слизистой оболочки и язвы. Пользуясь специальными кусачками, которые вводят через эндоскоп, отщипывают кусочки измененной слизистой оболочки, исследуют на наличие хеликобактер пилори. Сделать исследование желудка относительно инфекции возможно и в условиях лаборатории, сдав кровь на анализ. Микроб в таком случае можно обнаружить на протяжении считанных минут.

Главным принципом лечения является освобождение желудка и двенадцатиперстной кишки от бактерий хеликобактер пилори. За современными разработками лечения заболеваний, связанных с хеликобактером, созданы комплексные препараты, которые имеют высокой степень производительности.

Больным хроническим гастритом и язвенной болезнью врачи советуют обязательно обследоваться на наличие в организме микробов хеликобактер пилори. Полимеразная цепная реакция и УФА метод, достаточно информативны и доступны. Этими методами проведено около 500 исследований на инфекцию хеликобактер пилори и в 90% случаев получен позитивный результат, то есть лабораторно подтверждено наличие хеликобактера.

медики подчеркивают, что  гастрит - болезнь тех людей, которые неправильно питаются и ведут нездоровый образ жизни. Прежде всего, употреблять еду следует как можно чаще, до шести раз в сутки, но небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Очень полезно за полчаса до принятия еды выпить стакан чистой минеральной воды. Если секреция желудка снижена, в рационе обязательно должны быть мясные бульйони, нежирное отварено мясо и рыба, курица, каши, кисели, компоты. Исключить нужно острые и пряные кушанья, консервы.

При повышенной секреции следует употреблять перетертые вегетарианские супы, молочные продукты, овощные пюре, морковный сок, белый хлеб. А вот от кофе, крепкого чая, разнообразных копчений, горчицы, лука, чеснока следует отказаться. Значительное влияние на развитие гастрита имеет употребление алкогольных напитков в больших дозах, курение, особенно натощак, жевание резинки. Также стоит быть осторожными с систематическим употреблением обезбаливающих лекарственных препаратов, таких как анальгин, парацетамол, темпалгин, цитрамон и тому подобное, которые раздражают желудок.

Влияют на работу желудка и гемомодифицированные продукты, которые активно внедряются на украинский рынок, а также товары, в состав которых входят пищевые примеси, консерванты, искусственные красители. Потому очень полезной для профилактики желудочных заболеваний является информация относительно ингредиентов, из которых изготовлен тот или другой продукт.

Подготовила Вера Онопко.

загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь