Норвежский исследователь Эдмонд ХАНСЕН считает, что Северный Ледовитый океан сможет уже через 10 лет полностью очищаться ото льда за один летний сезон.

Как передает РИА «Новости», Э.ХАНСЕН и его коллеги с 1990 по 2010 год вели наблюдения за толщиной льда в проливе Фрама (между Гренландией и Шпицбергеном) с помощью погруженных на дно эхолокаторов - сонаров. Данные, собранные учеными, свидетельствуют, что толщина многолетнего льда постепенно падает и приближается к толщине однолетнего.

"Самый толстый лед почти исчез, и толщина многолетнего льда приблизилась к толщине, типичной для однолетнего морского льда. Мы приближаемся к состоянию, в котором условия будут достаточно благоприятны для того, чтобы большая часть арктического ледового покрова успевала растаять за одно лето", - говорится в анонсе к выступлению Э.ХАНСЕНА на семинаре 19 октября, опубликованном на сайте Норвежского полярного института.

Собранные учеными данные свидетельствуют, что с 2005 года толщина многолетнего льда в проливе Фрама снизилась на 35%. Если в 1990-е годы средняя толщина многолетнего льда в конце зимы составляла 3,4 метра, то в 2005 году она снизилась до 2,2 метра. По мнению исследователей, это говорит о том, что равновесие в Арктике сдвигается в сторону постепенного уменьшения мощности ледяного покрова.

До сих пор большинство ученых сходились на том, что лед сможет исчезать в Арктике летом к концу XXI века. Вместе с тем, директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир КАТЦОВ в сентябре 2010 года заявлял, что дрейфующие льды в Арктике могут полностью исчезнуть в летний период значительно раньше - не в конце, а уже во второй половине XXI века.

В начале октября немецкие ученые, вернувшиеся из 16-недельной экспедиции на судне "Поларштерн", заявили, что многолетние льды в центральной части Арктики почти исчезли, и их место занял "молодой", однолетний лед. Там, где раньше были многолетние льды относительно большой толщины (от двух до пяти метров), теперь преобладают тонкие однолетние толщиной около 90 сантиметров.