Испанская компания Life Length разработала новый тест крови, который может предсказать, как долго проживет человек. Анализ основан на измерении "скорости" старения.

Новинка, стоимость которой составит около 500 евро, поступит в продажу в Великобритании уже к концу текущего года.

Тест предусматривает исследование важных структур на концах хромосом человека, так называемых теломер, которые ученые считают точными индикаторами скорости старения.

Ученые заявляют, что с помощью измерения длины теломер можно определить, больше "биологический возраст" человека чем его паспортный возраст, или меньше.

"Мы знаем, что у людей, теломеры которых от природы короче нормы, продолжительность жизни меньше. Но мы не знаем, обеспечат ли вам более длинные теломеры более длинную жизнь", - призналась изобретатель нового коммерческого теста на теломеры, Мария Бласко из Испанского национального центра изучения рака в Мадриде.

Фирма доктора Бласко, Life Length, сейчас ведет переговоры с компаниями медицинской диагностики по всей Европе, чтобы представить тест на рынке. Соглашение с компанией, действующей в Великобритании, может быть заключено в течение года.

"Этот анализ, разработанный Бласко, настолько точен, что может предоставить более полезную информацию, чем некоторые из тех тестов, которые существуют сейчас, чтобы оценить старение, важны именно короткие теломеры, а не средняя длина теломеров, которую измеряют другие тесты", - убежден профессор Джерри Шей из Техасского университета, научный консультант Life Length.

Отвечая на вопрос, почему общественность должна заинтересоваться анализом на теломеры, Шей отметил, что большинство людей смущается из-за собственной смерти.

"Люди могут рассуждать так: "Если я буду знать, что умру через 10 лет, то потрачу сейчас все свои деньги, а если буду жить еще 40 лет, то отдам предпочтение более консервативному образу жизни", - пояснил Шей.

Впрочем, обратили внимание журналисты, беспокоит то, что, если эта информация когда-нибудь начнет вызывать доверие, страховые компании начнут требовать ее перед предоставлением людям страховки. И чем короче у вас теломеры, тем выше для вас страховые тарифы.

Напомним, специалисты из Уппсальского университета в Швеции пришли к выводу, что недосыпание чревато для человека нарушением обмена веществ, что может привести к набору лишнего веса.

www.inopressa.ru