Симптомы заболеваний щитовидной железы

Симптомы заболеваний щитовидной железы

При повышении функции органа ускоряется обмен веществ, что приводит к резкому похудению, появлению сердцебиения, потливости, тремера рук, слабости, раздражительности и плаксивости...

Щитовидная железа - эндокринный орган, который находится на передней поверхности шеи и зафиксирован на трахее (дыхательном горле) между гортанью (адамово яблоко) и грудиной.

В здоровом организме щитовидная железа выполняет ряд важных регуляторных функций:

Контролирует интенсивность (скорость) обмена веществ во всех органах и тканях.

Принимает участие в регуляции обмена кальция.

Эти функции щитовидная железа выполняет путем продукции гормонов - биологических веществ, которые попадают в кровь, разносятся ко всем органам человека и "сигнализируют им, как нужно работать".

Основные гормоны щитовидной железы: Тироксин (Т4); Трийодтиронин (Т3); Кальцитонин

Щитовидная железа в свою очередь также контролируется высшим органом эндокринной регуляции - гипофизом, расположенном в головном мозге. Регуляция происходит за счет специального тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). Когда в крови недостаточно тироксина и трийодтиронина гипофиз выбрасывает в кровь повышенное количество ТТГ и таким образом "сигнализирует" щитовидной железе, что в свою очередь "отвечает" на это влияние увеличениям продукции гормонов и количества клеток, которые производят гормоны. Таким образом, количество гормонов щитовидной железы в крови поддерживается постоянно на необходимом уровне, который обеспечивает нормальную работу сердца, головного мозга, органов желудочно-кишечного тракта, костно-мышечного аппарата и других органов.

Болезни щитовидной железы проявляются изменениями ее функции и структуры.

При повышении функции ускоряется обмен веществ, что приводит к резкому похудению, появлению сердцебиения, потливости, тремера рук, слабости, раздражительности и плаксивости.

Недостаточность гормонов (снижение функции) замедляет обменные процессы в организме и проявляется слабостью, утомляемостью, сухостью кожи, отеком всего тела, увеличением массы тела, уменьшением частоты пульса, подъемом артериального давления, выпадением волос.

Больная щитовидная железа может быть изменена по размерам, консистенции (плотности), или содержать опухоли (узлы).

Зоб - это увеличение щитовидной железы. Если железа увеличена за счет узла или узлов (опухолей), то его называют узловым или многоузловым; если увеличение состоялось за счет разрастания ткани железы, то зоб называют диффузным; когда железа увеличилась за счет этих факторов, зоб называют смешанным.

Если щитовидная железа увеличивается до достаточно больших размеров, она начинает смещаться и сдавливать рядом расположенные органы (трахею, пищевод, нервы и сосуды шеи). Появляется компрессионный синдром - давление в участке шеи, ощущение постороннего тела на шее, одышка, которая усиливается при закидывании головы и лежа, осложнение при глотании пищи, хриплость голоса.

Очень редко могут встречаться боли в участке щитовидной железы. Они связаны с воспалительными процессами в органе или с кровоизлиянием в опухоль (узел) железы.

Увеличенные лимфоузлы шеи достаточно часто встречаются при вирусных и других воспалительных заболеваниях, но иногда могут оказаться метастазами злокачественного процесса в щитовидной железе. К сожалению, в 80 % больных с опухолями щитовидной железы (в том числе и злокачественными) любые ощущения отсутствуют. Длительное время они люди чувствуют себя здоровыми, даже не догадываясь о грозной болезни.

Учитывая это, советуем ВСЕМ раз в год проходить УЗИ щитовидной железы, а при возникновении указанных симптомов немедленно обратиться к врачу специализированного учреждения за консультацией.

Олеся Донченко,

семейный врач

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter