Страстное романтическое чувство действует на человеческий организм как обезболивающее, подобно морфию, утверждают ученые. Как пишет The Telegraph, специалисты из Стэндфордского университета провели исследования на студентах, находящихся на ранней стадии влюбленности.

В рамках эксперимента они показывали им фотографии возлюбленных, причиняя при этом несильную боль, и замеряя с помощью МРТ активность различных зон мозга. Наблюдения показали, что взгляд на фотографию любимой или любимого снижал восприятие человеком боли. При этом фотографии с изображением просто привлекательных людей, с которыми у испытуемых не было близких отношений, не давали такого же эффекта.

Ученые заметили, что в мозгу испытуемых активировались зоны, ответственные за удовольствия и связанные с выработкой допамина. Этот гормон обеспечивает мозгу приятные ощущения от различных стимуляторов – начиная поеданием сладостей, заканчивая употреблением кокаина.

Исследователи подчеркивают: успех эксперимента обеспечило испытываемое студентами, находящимися на ранней стадии влюбленности, чувство эйфории. Оно действовало так же, как например, в спорте, когда получивший травму футболист продолжает играть, находясь в эмоционально заряженном состоянии.

medicine.newsru.com