Скаут смотрит на компас в палаточном лагере Всеукраинской молодежной общественной организации

Дети, участвовавшие в молодежных движениях наподобие британских и американских скаутов или советских пионеров, в зрелом возрасте обладают более устойчивой психикой, чем их сверстники, не вступавшие в такие организации, выяснили британские ученые, сообщает Русская служба ВВС.

Читайте такжеКачество сна влияет на психику человекаУченые из университетов Эдинбурга и Глазго проанализировали информацию о 10 тысячах человек, родившихся в 1958 году. Данные собирались на протяжении всей жизни объектов исследования в рамках специальной национальной программы.

Как выяснилось, у людей, вступивших в юности в молодежную организацию, к 50 годам риск возникновения психологических проблем, таких как резкие перемены настроения или повышенное чувство тревожности, в среднем на 15% меньше.

Читайте такжеНейробиологи: подростковый бунт - это болезнь По мнению ученых, членство в организации, где востребованы такие качества как отвага, находчивость, выносливость и чувство долга, помогает детям стать более устойчивыми к бытовым проблемам. По другой версии, скауты большего достигают в жизни, а потому в среднем просто испытывают меньше стресса.

Мировое скаутское движение возникло в начале XX века. Автором идеи создания общества юных разведчиков был писатель, художник и естествоиспытатель Эрнест Сетон-Томпсон, а практически воплотил эту идею национальный герой Британии генерал Роберт Баден-Пауэлл.