у добровольцев с менее выраженной дыхательной аритмией риск преждевременной смерти оказался повышен / Фото: УНИАН

Ученые Технического университета Мюнхена выяснили, что изменения в частоте сердечных сокращений (ЧСС) многое говорят о состоянии здоровья. Предыдущие исследования показали: полный цикл дыхания коррелирует с пульсом. В новом исследовании специалисты сосредоточились на выдохе, в частности, на том моменте, когда ЧСС в норме должна снижаться, передаёт meddaily.ru со ссылкой на Zee News.

В исследовании приняли участие 950 человек, перенесших сердечный приступ. У добровольцев вскоре после инфаркта оценивали пульс и дыхательные циклы. Ученые искали людей с синусовой дыхательной аритмией. Она характеризуется неравномерным генерированием импульсов возбуждения в синоатриальном узле, контролирующем сердцебиение. Нарушение связано с изменениями наполнения сердца кровью при дыхании.

Читайте такжеАритмия более опасна для здоровья женщинСпециалисты обследовали участников каждые шесть месяцев в течение пяти лет. Исследователи обнаружили: у добровольцев с менее выраженной дыхательной аритмией риск преждевременной смерти оказался повышен. Люди с незначительной аритмией за время исследования умирали в пять раз чаще участников с более заметной аритмией.