Пластиковые бутылки для воды / Фото: evrika.ru

Химическое соединение Бисфенол А, используемое в пластиковых бутылках с водой, консервных банках и бумажных квитанциях, повышает риск развития ожирения у будущих детей беременных мам. Посвященное этому исследование медиков из Колумбийского университета (США) опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives, сообщает Лента.ру.

Ученые обнаружили в моче 94 процентов обследованных женщин Бисфенол А. Это вещество блокирует выработку важных для здоровья организма гормональных соединений и приводит к повышенному риску развития астмы, депрессии, раннего полового созревания у девочек, сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

В своем исследовании ученые проанализировали образцы мочи 369 матерей и детей. У первых они были взяты в ходе последнего триместра беременности, а у вторых — в возрасте трех и пяти лет. Рост и вес измерялся у детей в возрасте пяти и семи лет. Дополнительно у семилетних измерялась окружность талии.

Читайте такжеВ пищевом пластике нашли соединение, опасное для мозгаПосле корректировки социально-экономических и экологических факторов исследователи обнаружили, что внутриутробное воздействие Бисфенола А проявляется в высоком значении индекса массы тела (ИМТ) у ребенка в возрасте семи лет. Чем более высокие концентрации бисфенола А были у матерей, тем более высокий ИМТ был у их детей.

Обнаруженная зависимость справедлива для девочек, но не мальчиков. Медики рекомендуют беременным женщинам в период с трех до семи месяцев ограничить использование консервированных продуктов и пластиковой посуды. Лучше готовить пищу самостоятельно, пользуясь фарфоровой посудой или контейнерами из нержавеющей стали.

Читайте такжеДешевая косметика насыщает организм опасными канцерогенамиРанее сообщалось, что чрезмерное употребление беременными женщинами рыбы также повышает риск возникновения у их потомства ожирения. Причину этого ученые видят в содержащихся в рыбе ртути и пестицидах, которые приводят к гормональным сдвигам при развитии плода в утробе матери, а также (как показали ранее проведенные исследования) повреждению иммунной и нервной систем.