тест на беременность / Фото: deti.mail.ru

Инфекция, передающаяся с укусами комаров рода Aedes, была обнаружена в странах Южной и Центральной Америки в прошлом году, в настоящее время она быстро распространяется по континенту, пишет Ремедиум.

Вирус Зика известен с середины XX века и до недавнего времени не считался опасным заболеванием. Однако в конце прошлого года эпидемиологи  выявили повышенную частоту случаев микроцефалии у детей, рожденных в районах, охваченных вспышками этой инфекции. Еще одно возможное осложнение инфекции у детей и взрослых - синдром Гийена-Барре. 

По данным Минздрава Сальвадора, в настоящее время в стране выявлено 5 397  случаев заражения вирусом Зика, под медицинским наблюдением находятся 96 беременных женщин. 

Читайте такжеБразильских женщин призывают пока воздержаться от беременности

Выступая на пресс-конференции, заместитель министра здравоохранения Сальвадора Эдуардо Эспиноза (Eduardo Espinoza) призвал женщин детородного возраста по возможности отложить беременность в течение ближайших двух лет – до конца 2017 года. Беременным женщинам министерство рекомендует носить закрытую одежду – рубашки с длинными рукавами и брюки, - чтобы минимизировать риск заражения.

Читайте такжеВ США зафиксирован первый случай микроцефалии, связанный с вирусом Зика

Заявление Эспинозы было приурочено к началу общенациональной кампании по борьбе с комарами-переносчиками вируса Зика, которая охватит 245 из 260 муниципалитетов Сальвадоа. Цель компании – снижение числа заселенных комарами Aedes домовладений до 4%. 

С призывом отложить беременность ранее обратился к женщинам и Минздрав Колумбии – второй по числу выявленных случаев заражения вирусом Зика страны в Латинской Америке после Бразилии, где число зарегистрированных случаев инфекции превысило 700 тыс. Колумбийские власти просят женщин по возможности избегать беременности в течение 6-9 ближайших месяцев.