Ілюстрація REUTERS

Любая страна сделает «роковую ошибку», если будет ожидать, что новый опасный коронавирус ее обойдет. А богатые страны, которые думают, что они в большей безопасности, должны ждать неприятные сюрпризы.

Об этом, как пишет Reuters, заявил сегодня глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейес.

«Ни одна страна не должна думать, что у нее не будет случаев заражения. Это роковая ошибка, буквально», - сказал он.

Читайте такжеВ Польше прокомментировали информацию о первом случае коронавируса в стране

«Я даже скажу, что если взять для примера Италию, члена G7, то это был настоящий сюрприз. Поэтому, когда в многих даже развитых странах вы можете увидеть некоторые сюрпризы, вам стоит тоже ждать сюрпризов», - добавил глава ВОЗ.

По его словам, эпидемии в Иране, Италии и Южной Кореи достигли «поворотного момента». Ведь им еще присуще кластерное заражение с передачей в рамках сообществ. Но распространение вируса между сообществами до сих пор сдержанное.

«Этот вирус имеет потенциал привести пандемию. Сейчас не время для страха. Пришло время действовать, чтобы не допустить заражение и сохранить жизнь сейчас же», - добавил глава международной организации.

Читайте такжеВ Иране коронавирусом заразились вице-президент и глава парламентского комитета

Глава ВОЗ также похвалил президента США Дональда Трампа за то, что он посоветовал своим гражданам соблюдать меры, как и при профилактике гриппа, в частности часто мыть руки. В ВОЗ также подтвердили, что ведут переговоры с организаторами о судьбе Олимпийских игр, которые должны пройти в Японии в июле.