Об этом пишет Радио Свобода со ссылкой на мировые СМИ.

Сообщается, что один из пленных, врач из Узбекистана, рассказал журналистам, что в обмен на безопасность от медиков требуют остаться в городе и лечить раненых боевиков.

Читайте такжеИрак призвал США и Европу усилить борьбу с "Исламским государством"

Отмечается, что 15 граждан Украины были в группе врачей, которые, по информации американского телеканала CNN, ждали автобус. Тот должен был отвезти их с Сирта в Триполи. Во время штурма больницы медиков взял в плен отряд из 30 боевиков. Всего в группе было 20 врачей-иностранцев.

Врачи планировали покинуть город именно из-за ухудшения условий безопасности.

Сейчас контакт с врачами поддерживают представители украинской дипломатической миссии в Ливии. Дипломаты также говорят, что пытаются помочь украинским гражданам найти безопасную возможность уехать из этой североафриканской страны.

Как сообщал УНИАН, 16 марта в комментарии пресс-секретаря МИД Украины Евгения Перебийноса информировалось, что 15 украинских врачей в Ливии, которые были похищены вооруженными лицами, которые связаны с так называемым «Исламским государством Ирака и Леванта», освобождены и возвращены в места их предыдущего пребывания.

Украинские врачи работали в ливийской больнице «Ибн Сина».

Перебийнис сообщил также, что украинская сторона обратилась к соответствующим ливийским органам с требованием обеспечить безопасность наших граждан во время их пребывания на территории страны и способствовать их выезду за пределы Ливии в случае выявления ими такого желания.

Дипломатическое представительство Украины в Ливии поддерживает с украинскими врачами постоянную связь и принимает меры с целью создания необходимых условий для их эвакуации из ливийской территории, подчеркнул представитель МИД.