Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

Нехватка сна может привести к диабету

Недосыпание увеличивало уровень жирных кислот примерно на 15-30%

Нехватка сна нарушает липидный обмен  / Фото: musclefactory.ru
Нехватка сна нарушает липидный обмен / Фото: musclefactory.ru

В исследовании специалистов из Чикагского университета приняли участие 19 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Исследователи выяснили: если в течение трех ночей спать только по 4 часа, уровень жирных кислот в крови с 4 до 9 утра остается повышенным. В норме уровень жирных кислот ночью повышается, достигает пика, а затем снижается, пишет meddaily.ru со ссылкой на Zee News.

Недосыпание увеличивало уровень жирных кислот примерно на 15-30%. Повышение уровня жирных кислот (приблизительно в 4-6 утра) коррелировало с ростом устойчивости к инсулину - признаком преддиабета. Такой негативный эффект от нехватки сна сохранялся около пяти часов. По словам специалистов, недосыпание нарушает процесс выработки гормона роста и меняет уровень норадреналина. Вероятно, из-за этого повышается уровень жирных кислот.

Так, нехватка сна нарушает липидный обмен и негативно влияет на способность организма регулировать уровень сахара в крови. Впервые ученые заговорили о связи между недосыпанием, устойчивостью к инсулину и диабетом 2 типа 15 лет назад. Результаты нового исследования позволяют лучше понять природу данной взаимосвязи. Повышение качества сна поможет предотвратить развитие диабета и ожирения.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение