Воскресенье,
20 августа 2017
Наши сообщества

Кортикостероиды эффективны при терапии пневмонии

Применение кортикостероида метилпреднизолона значительно снижает процент терапевтических неудач при лечении внебольничной пневмонии

Фото: УНИАН
Несмотря на антибиотикотерапию смертность от пневмонии в развитых странах остается на высоком уровне – стандартная схема лечения не помогает 10-20% пациентов Фото: УНИАН

Об этом свидетельствуют результатыисследования, проведенного в испанских медицинских учреждениях. 

Несмотря на антибиотикотерапию смертность от пневмонии в развитых странах остается на высоком уровне – стандартная схема лечения не помогает 10-20% пациентов. В свою очередь терапевтические неудачи приводят к развитию чрезмерного воспалительного ответа и серьезным осложнениям. 

Супербактерии будут убивать больше людей, чем рак

В исследовании приняли участие 120 пациентов, поступивших в стационар с высоким уровнем С-реактивного белка (более 150 мг/л), что указывало на повышенную активность иммунопатологического процесса. Половине больных проводились внутривенные инъекции метилпреднизолона, а вторая часть пациентов получала плацебо. Терапия продолжалась 5 дней. 

Как свидетельствуют результаты КИ, только у 13% пациентов, получавших метилпреднизолон развивались серьезные осложнения, тогда как в контрольной группе этот показатель составил 31%. Летальность в первой группе была на уровне 10%, а во второй – 15%. 

Кашель антибиотиками лечить нельзя

Известно, что кортикостероиды способны снижать воспалительный ответ, подавляя миграцию B-клеток и взаимодействие Т- и B-лимфоцитов, а также тормозя высвобождение лимфокинов и продукцию иммуноглобулинов. Однако до сих пор не было получено достоверны данных об эффективности применения метилпреднизолона в терапии пневмонии. 

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение