Изображение Pandoravirus quercus, полученное с помощью электронного микроскопа / фото Matthieu Legendre/Nature Communications

Ученые обнаружили, что необычные гигантские вирусы, найденные пять лет назад, могут оказаться «фабрикой генов».

В них случайным образом формируются гены, которые раньше не встречались ни в одном живом организме. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications, передает "Индикатор".

В 2013 году были открыты вирусы нового рода, названного Pandoravirus. Это самые крупные из всех известных вирусов, их размеры сравнимы с размерами бактерий (в среднем бактерия занимает порядка микрометра в длину или ширину, а вирусы, как правило, — в десятки раз меньше). Еще одно удивительное свойство — необычайно сложный геном, который даже превосходит по размерам геном некоторых организмов. Французские ученые нашли еще три новых представителя рода Pandoravirus и предположили, какую роль они выполняют в природе.

Видео дня

Читайте такжеУченые выявили ген, влияющий на развитие алкоголизмаУченые выявили ген, влияющий на развитие алкоголизма

По мнению ученых, гигантские вирусы могут быть своего рода «фабрикой генов». На эту мысль исследователей натолкнули их необычные свойства. Во-первых, у открытых видов геномы совпадали всего наполовину, однако обычно представители одного рода разделяют гораздо большую долю генов. Во-вторых, в их ДНК много генов, кодирующих белки, аналогов которым нет ни у одного известного живого организма — их называют «генами-сиротами». Причем эти гены для разных видов вирусов Pandoravirus разные, а, значит, появлялись они не от одного общего предка.

Исследователи изучили геном вирусов с помощью методов биоинформатики. Оказалось, что «гены-сироты» очень похожи по свойствам на те участки генома, которые вообще не кодируют никакой белок. Отсюда ученые сделали вывод, что они появляются случайным образом как раз из этих областей генома. В результате у различных представителей рода возникают уникальные гены, не встречающиеся у других организмов. По мнению ученых, такое случайное производство генов может составлять основу для мутаций других организмов и как следствие — всего биоразнообразия.

Ранее ученые заявили, что уже через 10 лет организм человека может стать неуязвимым к практически всем известным вирусам, а также прионным и онкологическим заболеваниям.