Воскресенье,
24 сентября 2017
Наши сообщества

Ученые обнаружили ген, отвечающий за интеллект

По словам ученых, при помощи этого гена можно исправить помочь пациентам, страдающих деменцией

Выяснилось, что белок (клото), который вырабатывает этот ген, поддается синтезированию и может использоваться для лечения болезни Альцгеймера и деменции, поскольку он увеличивает мыслительные способности, а также способность к обучению и память. 

Ученые полагают, что этот белок увеличивает силу связей между нейронами и повышает показатели IQ на шесть пунктов. Если же у человека имеется одна копия варианта гена клото (KL-VS), то он будет жить долго и навряд ли ему придется столкнуться с инсультом. Тогда как наличие двух копий сокращают жизнь и повышают риск возникновения инсульта. Также при одной копии люди лучше и быстрее справлялись с когнитивными тестами, независимо от наличия гена аполипопротеина 4, являющегося основным генетическим фактором риска болезни Альцгеймера. 

В рамках 3 исследований специалисты протестировали клото на примере более 700 добровольцев в возрасте 52-85 лет. Надо отметить, что ни у кого из участников изначально признаков деменции не было. У 20-25% испытуемых была одна копия KL-VS, и они намного быстрее справлялись с тестами, в отличие от остальных. Хотя, по мере увеличения возраста добровольцев показатели когнитивных тестов ухудшались, независимо от того, была или нет у человека 1 копия KL-VS или же ее вообще не было. 

www.megamedportal.ru

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение