Среда,
16 августа 2017
Наши сообщества

Мошенники украли 360 тыс, предназначенных для онкобольных детей

Действовали в Харькове

В Харькове правоохранители разоблачили группу мошенников, которые похитили 360 тыс. грн, предназначенных для лечения онкобольных детей.
 
Как сообщили УНИАН в отделе связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Харьковской области со ссылкой на заместителя начальника ГУМВД Украины в Харьковской области – начальника уголовной милиции Игоря Сенчука, в состав группы входили 5 человек.
 
Подозреваемые на протяжении 2012 года и нескольких месяцев 2013 года завладели деньгами, которые предназначались для лечения онкобольных жителей Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Полтавской, Харьковской, Хмельницкой, Черновицкой, Сумской областей и АР Крым.
 
Работники милиции установили, что подозреваемые из объявлений в сети Интернет получали личные данные людей, которые собирали средства на лечение онкобольных детей. После этого преступники изготовляли дубликаты сим-карт с номерами мобильных телефонов потерпевших, которые использовались в качестве номера для управления их личными счетами в банке.
 
В дальнейшем, с использованием системы электронных переводов банка с помощью телефона, мошенники осуществляли переводы средств со счетов потерпевших на счета других лиц. Впоследствии деньги переводили в наличные и получали в банкоматах города Харькова.
 
Сенчук отметил, что преступную схему разработали и осуществляли трое осужденных граждан, которые на то время находились за решеткой. На свободе у них было двое соучастников, которые помогали им проводить незаконные операции с чужими деньгами.
 
На сегодняшний день доказана причастность вышеуказанных лиц к совершению не менее 40 эпизодов мошенничества с использованием электронно-вычислительной техники.
 
На прошлой неделе подозреваемые уведомлены о подозрении в совершении уголовных правонарушений в составе организованной преступной группы, предусмотренных ч. 3 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 2 ст. 185 (кража), ч. 1 ст. 309 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта) Уголовного кодекса Украины.
 
Злоумышленники арестованы и находятся в Харьковском СИЗО, за совершение таких преступлений максимальное наказание, предусмотренное законодательством, - лишение свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.
 
В ходе расследования установлено, что четверо онкобольных, у которых участниками данной организованной преступной группы были похищены деньги со счетов, умерли из-за недостаточности средств на лечение.
Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение