Суббота,
19 августа 2017
Наши сообщества

Лечебный Куяльницкий лиман продают в частную собственность

Поставили межевой знак

 Одесская областная организация политической партии «УДАР» заявляет о незаконной продаже в Одесской области земель Куяльницкого лимана.

 
Как сообщили УНИАН в пресс-службе организации, сегодня утром, 5 августа, активисты организации возле села Красноселка в районе воинской части на склонах Куяльницкого лимана обнаружили межевой знак № 061А003187.
 
«Это означает, что ценнейшие целинные степные участки берега Куяльницкого лимана стали объектом частной собственности", - отмечается в сообщении.
 
В пресс-службе сообщают, что в октябре 2011 года облсовет утвердил «Региональную программу сохранения и обновления водных ресурсов бассейна Куяльницкого лимана, которая определяет территорию вокруг лимана как один большой заповедник, а придание ему статуса Национального парка должно было стать спасательным кругом для лимана и для сохранения богатства здешних степей. В состав парка планировалось включить все земли вокруг лимана, включая территорию санатория им. Пирогова.
 
Однако, как отмечают в "УДАРе", "областные власти не просто игнорируют создание Национального ландшафтного парка, а уже пустили берега лимана на распродажу".
 
«Между прочим, Одесский горсовет своим решением от 18 июня 2013 года подтвердил включение 161 га земель города под санаторием им. Пирогова в состав Национального парка. Однако одесский облсовет своим решением от 4 июля 2013 года отправил идею создания Национального парка «в утиль» – теперь на берегах лимана будет «курортно-оздоровительная зона». И обнаруженный сегодня межевой знак подтверждает наши опасения – земли вокруг ценнейшего Куяльницкого лимана стали активно продавать еще до создания парка», - заявили в пресс-службе.
 
В организации подчеркнули, что уже подали соответствующий запрос, чтобы узнать, кому отдали землю возле Красноселки, что можно определить по номеру межевого знака.
 
Как пояснил УНИАН представитель Одесского областного совета, 4 июля в ходе сессии депутаты приняли решение о присвоении территории Куяльницкого курорта статуса курортно-рекреационной зоны. По словам источника, это сделано с целью «беспрепятственного привлечения инвестиций для спасения лимана».  
 
Он также отметил, что с «продажей склонов нужно разобраться, так как курортно-рекреационная зона продаже не подлежит».
 
Как сообщал УНИАН, 18 сентября 2012 года Президент Украины Виктор Янукович заявил в Одессе, что поручил премьер-министру, министру экологии и природных ресурсов и председателю Одесской ОГА «обеспечить совместно с Национальной академией наук Украины подготовку и реализацию комплексного проекта, направленного на сохранение Куяльницкого лимана и озера Сасык, что предусматривает строительство необходимых объектов и их должное финансирование в срок до 1 ноября 2013 года».
 
Справка УНИАН. Куяльницкий лиман расположен в 5 км от Одессы и отделен от Чёрного моря песчаной пересыпью шириной до 3 км. Площадь 56—60 км². Вокруг Куяльника сохранились уникальные участки ковыльной степи. На берегу Куяльницкого лимана расположен одноименный бальнеогрязевой курорт.
 
В настоящее время лиман находится на грани гибели. Причины этого экологи видят не столько в изменении климатических условий, сколько в браконьерском использовании воды реки Большой Куяльник и других водотоков в бассейне Куяльницкого лимана.
Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение