Пятница,
18 августа 2017
Наши сообщества

Из Одесской области начали вывозить радиоактивный меланж

Ракетный окислитель - агрессивная среда

Из Любашевского района Одесской области 5 июля начали вывозить радиоактивный меланж. Как передает корреспондент УНИАН, об этом в ходе пресс-конференции завявил заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Валерий Матковский.

 
По его словам, на старом складе в Любашевском районе - 3,5 тыс. тонн ракетного топлива и вчера для отправки уже подали 10 вагонов.
 
«Мы сделали там много, чтобы восстановить железнодорожную ветку, которая за эти годы была просто разобрана. Совместные усилия обладминистрации и Любашевской райадминистрации позволили это решить», - сказал Матковский.
 
Он уточнил, что губернатор области Эдуард Матвийчук с просьбой содействия в вывозе меланжа направлял 2 письма - Премьер-министру Николаю Азарову и министру обороны Павлу Лебедеву.
 
«На эти работы уже перечислены 2 млн грн», — заявил Матковский.
 
Как сообщил УНИАН, в марте президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов сообщил УНИАН, что из Любашевского района Одесской области не могут вывезти более 3,1 тыс. тонн меланжа (окислителя для ракетного топлива) из-за того, что злоумышленники частично разобрали железнодорожное полотно.
 
Он уточнил, что в 4,5 километрах от ж/д станции Любашевка находится старый склад военной части №3516, где в емкостях более 30 лет хранится меланж. Вещество должны были вывезти железнодорожными составами еще в 2012 году в рамках сотрудничества Украиной с ОБСЕ.
 
«Это страшная проблема - склад давно исчерпал свои возможности, а ракетный окислитель - агрессивная среда. Если, не дай Бог, он проникнет в воздух, полсевера Одесской области не станет. Ракетное топливо хранилось в 7 областях Украины, часть уже вывезли на утилизацию, а у нас нет», - сказал Осипов.
 
По его словам, полотно разобранное, очевидно, на металлолом, ведет непосредственно от склада к названной станции. Как пояснили УНИАН в Любашевской райадминистрации, в 2013 году разобранные пути будут восстановлены железной дорогой. Данный вопрос уже согласован с военной частью.
 
Как сообщал УНИАН, Украина до 1 января 2013 года должна была полностью избавиться меланжа. Об этом заявил менеджер ОБСЕ по утилизации меланжа в Украине Антон Мартынюк. Он отметил, что финансовую поддержку в рамках реализации данного проекта оказывают Дания, Испания, Германия, Норвегия, Польша, США, Венгрия, Финляндия, Чехия и Швеция.
 
Реализация совместного проекта по вывозу и утилизации меланжа началась в 2009 году, а в целом на этот проект предусмотрено выделение странами-донорами 18 млн. евро.
 
Меланж - это многокомпонентная смесь азотной кислоты, окиси азота и ингибиторов коррозии. Летучая, агрессивная, высокотоксичное и гигроскопическая жидкость применяется как окислитель ракетного топлива в жидкостно-топливных ракетных двигателях. Окислители на основе азотной кислоты не горят и не взрываются, но они вызывают самовозгорание некоторых горючих материалов, в частности ракетного топлива.
 
Совместный проект Украина-ОБСЕ по вывозу меланжа является крупнейшим по объемам донорского финансирования в истории этой международной организации.
Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение