В Черновицкой области выявили у людей трихинеллез

11:02, 10 января 2011
0 0

Создана комиссия

По сообщению Черновицкой областной государственной санитарно-эпидемиологической станции от 04.01.2011 года № 05/04-01, в с. Новоселица Кельменецкого района Черновицкой области выявлено заболевание людей трихинеллезом.

Об этом сообщается на сайте Государственного комитета ветеринарной медицины Украины.

Согласно информации на сайте, приказом Главного управления ветмедицины в Черновицкой области создана комиссия, которая выехала на место для определения источника заражения людей и организации мероприятий по ликвидации болезни.

Также для осуществления контроля за проведением необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий и оказания необходимой помощи в их организации 5 января на место выехали старший научный сотрудник, заведующий лабораторией паразитологии Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы и инспектор Управления ветеринарной милиции по проведению карантинных ветеринарных мероприятий МВД Украины.

Заместителем Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины издан приказ об усилении государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора за проведением ветеринарно-санитарной экспертизы в местах реализации продукции животного происхождения и проведением мероприятий по недопущению возникновения болезни в других регионах страны.

«Ситуация находится под постоянным контролем Государственной службы ветеринарной медицины», - говорится в сообщении.

Справка УНИАН. Трихинеллез - гельминтозная болезнь животных и людей, возбудителем которой является живородящая нематода рода Trichinella. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике людей и животных, а личиночная стадия - в поперечно-полосатых мышцах.

Восприимчивы к трихинеллезу свиньи, лошади, собаки, кошки, дикие кабаны, медведи, волки, лисы, барсуки, крысы, ежи, мыши и другие всеядные и плотоядные млекопитающие, а также люди.

Основным источником заражения и фактором передачи трихинеллеза являются продукты убоя свиней, а также мясо диких кабанов, медведей, содержащее личинки трихинелл.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter