В Киеве 5 лет не будут вырубывать деревья

13:39, 29 декабря 2010
0 0

Янукович ввел мораторий

Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ подписал Закон Украины «О моратории на удаление зеленых насаждений на отдельных объектах благоустройства зеленого хозяйства города Киева».

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе главы государства.

Как сообщал УНИАН, Закон Украины «О моратории на удаление зеленых насаждений на отдельных объектах благоустройства зеленого хозяйства города Киева» парламент принял 2 декабря.

Закон принят с целью предотвращения удаления зеленых насаждений на отдельных объектах благоустройства в г. Киеве, что вызывает пагубные последствия для природной среды, санитарно-гигиенических и рекреационных условий жизни и здоровья граждан в городе Киеве. Отношения в сфере охраны и содержания зеленых насаждений на отдельных объектах благоустройства зеленого хозяйства г. Киева регулируются законами Украины "Об охране окружающей природной среды", "О растительном мире", "О Красной книге", "О благоустройстве населенных пунктов", "О столице Украины - городе-герое Киев", этим Законом и другими нормативно-правовыми актами.

Законом вводится мораторий сроком на 5 лет на удаление зеленых насаждений на таких объектах благоустройства зеленого хозяйства г. Киева: в скверах, ботанических садах, в парках, лесопарках, а рекреационных зонах, лесах г. Киева; в урочищах с крутыми склонами; зеленых насаждений придомовых территорий; на берегозащитных участках и в водоохранных зонах; на островах реки Днепр в пределах территории г. Киева.

Выборочное удаление отдельных зеленых насаждений на объектах благоустройства зеленого хозяйства может осуществляться в случае отчуждения земельного участка в случае общественной необходимости и для общественных потребностей, удаления аварийных деревьев или ликвидации последствий стихийного бедствия, аварийной и чрезвычайной ситуации. В чрезвычайных и аварийных ситуациях, если падение деревьев вызывает угрозу жизни и здоровью людей, повреждение зданий и сооружений, коммуникаций, угрозу безопасности дорожного движения, удаление отдельных зеленых насаждений проводится в незамедлительном порядке без оформления разрешения. Факт удаления зеленых насаждений оформляется актом осмотра представителями органов исполнительной власти по вопросам чрезвычайных ситуаций, районных в г. Киеве государственных администраций, с привлечением представителей исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды и специализированных предприятий, которые проводят удаление отдельных зеленых насаждений.

Специальные уполномоченные центральные органы исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды и его органы на местах осуществляют контроль над соблюдением моратория на удаление зеленых насаждений, в соответствии с требованиями, предусмотренными статьями 2-3 этого Закона.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter