Одесский горсовет утвердил программу "Здоровье" на 2018-2020 годы

14:31, 14 декабря 2017
267 0

С финансированием в размере 380 млн грн.

УНИАН
 

Одесский городской совет утвердилпрограмму «Здоровье» на 2018-2020 годы с финансированием в размере более 380 млн грн.

Читайте такжеСумская область: на развитие высокоспециализированной медпомощи выделено свыше 707 млн грн

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение депутаты приняли сегодня на сессии.

Общая сумма, необходимая для ее реализации, составляет 380,454 млн грн, из которых – 329,195 млн поступят из бюджета города, остальное – государственное финансирование.

Отмечается, что в настоящее время основными причинами смертности в Одессе остаются болезни системы кровообращения (68,4%), злокачественные новообразования, травмы и отравления.

По состоянию на 1 января 2017 года на диспансерном учете в лечебно-профилактических учреждениях города находятся 6404 больных с инсулинозависимой формой сахарного диабета, в том числе детей и подростков – 221. Около 46% больных имеют тяжелые осложнения диабета, которые приводят к потере трудоспособности и ухудшению состояния здоровья.

«Вызывает беспокойство тенденция к ухудшению состояния здоровья молодежи, увеличение количества социально опасных болезней, в том числе туберкулеза и ВИЧ/СПИДа, а также расстройств психики», - говорится в утвержденной программе.

Отмечается, что ежегодно в городе регистрируется более 800 человек с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция». Преимущественно это люди молодого, трудоспособного и репродуктивного возраста. Показатель смертности от СПИДа превышает в 1,3 раза показатель по Украине.

Читайте такжеВ зоне конфликта на Донбассе растет заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди беременных - ООН

Также акцентируется внимание на детях с редкими заболеваниями: фенилкетонурия, муковисцидоз, гемофилия, ювенильный ревматоидный артрит и др. Указанные заболевания характеризуются тяжелым течением, постоянно прогрессируют, становятся причиной сокращения жизни или инвалидности у детей. Например, на диспансерном учете – 215 детей и подростков, больных инсулинозависимой формой сахарного диабета, из них 16 детей пользуются для введения инсулина спецприборами – инсулиновыми помпами, которые доставляют лекарства в непрерывном режиме, и в этом их основное преимущество перед традиционными инъекциями.

Цель программы – сохранение и укрепление здоровья, профилактика и снижение показателей заболеваемости, инвалидности и смертности жителей Одессы, повышение качества и эффективности оказания медико-санитарной помощи, обеспечение социальной справедливости и защиты прав граждан на охрану здоровья, в условиях реформирования здравоохранения.

Предполагается, что реализация программы позволит в 8-10 раз снизить риск возникновения массивных акушерских кровотечений, инвалидизирующих операций и способствовать сохранению репродуктивного здоровья женщин, применение в ее рамках сурфактантной терапии у недоношенных младенцев в первые минуты жизни обеспечит адекватное состояние легких, улучшит выживаемость и сохранит здоровье детей в дальнейшем.

Своевременное выявление туберкулеза среди детей в возрасте до 14 лет приведет к уменьшению осложнений и резистентности к противотуберкулезным препаратам, снизит показатель первичной инвалидности больных и, как следствие, уменьшит финансовые затраты на их лечение.

Планируется, что реализация мероприятий программы позволит улучшить показатели распространенности и заболеваемости туберкулезом (на 5%) и другие социально опасные инфекционные заболевания (на 5%), снизит количество случаев инфаркта (на 3-5%), позволит уменьшить смертность и инвалидизацию от инсультов (5-7%), своевременно выявлять онкологию предстательной железы (на 10%) и пр.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter