На Житомирщине открыли реперфузионный центр для пациентов с инфарктами

15:00, 27 октября 2017
42 0

Центр на 12 коек будет оказывать помощь в круглосуточном режиме.

УНИАН

В Житомирской областной клинической больницы имени А. Гербачевского сегодня открыли современный реперфузионный центр для пациентов с инфарктами.

Читайте такжеКиевлянам, которые попадут в Институт сердца с острым инфарктом, будут делать стентирование безвозмездно

Как передает корреспондент УНИАН, открытие состоялось при участии руководства области.

«Отныне на Житомирщине в новом реперфузионном центре с помощью современного оборудования и умелых рук врачей мы сможем уменьшить количество летальных случаев в 3 раза. Он даст возможность спасти до тысячи жизней ежегодно. Этот центр - символ качественных изменений, которые происходят в Житомирской области и свидетельствуют о том, что мы, образно говоря, «идем в ногу» с реформами», - подчеркнул на открытии центра председатель Житомирской облгосадминистрации Игорь Гундич.

Отмечается, что благодаря современному центру удастся продлить жизнь больных с острым инфарктом миокарда, которые нуждаются в срочной реперфузии.

Центр на 12 коек будет оказывать помощь в круглосуточном режиме путем проведения неотложных первичных коронарных вмешательств в 70% случаев, то есть, при возникновении у больных 700 инфарктов в год.

По словам Гундича, на ремонт и оборудование центра направили 8, 4 млн грн из областного бюджета.

Также председатель Житомирской ОГА рассказал, что в планах областной власти - обеспечение медицины региона специальным вертолетом, который значительно ускорит доставку больного в больницу.

Справка УНИАН. По данным пресс-службы Житомирской ОГА, в Житомирской области ежегодно регистрируется около 1 тыс. случаев острого коронарного синдрома у больных с развитием инфаркта миокарда, 75-80% из которых - это катастрофические инфаркты, которые нуждаются в срочной реперфузии.

Восстановление тока крови (реперфузия) является самым эффективным способом прекращения действия патогенных факторов ишемии миокарда и устранения последствий их влияния на сердце.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter