Вторник,
22 августа 2017
Наши сообщества

На "Радикале" остается сотни тысяч тонн ртути, которая угрожают здоровью киевлян

Киевсовет решил обратиться к Кабинету министров Украины с просьбой определить вариант демеркуризации столичного завода «Радикал» и выделить соответствующие государственные ассигнования на ее проведение в 2016-2017 годах.

УНИАН
Уже несколько лет в Деснянском районе города на территории завода «Радикал» остается около 200 тысяч тонн отходов, содержащих ртуть / УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, за направление соответствующего обращения к правительству проголосовали 67 из 102 депутатов Киевсовета.

Как отметила докладчик по данному вопросу, член экологической комиссии Киевсовета Анна Сандалова, уже несколько лет в Деснянском районе города на территории завода «Радикал» остается около 200 тысяч тонн отходов, содержащих ртуть, которые угрожают здоровью киевлян.

Опасная ситуация: в Днепре спасатели собрали полкилограмма разлившейся ртути

Она подчеркнула необходимость безотлагательно решить вопрос о выделении финансирования на вывоз ядовитых химикатов из столицы.

В обращении депутаты Киевсовета обращают внимание правительства на то, что ОАО “Радикал” было введено в эксплуатацию в 1951 году. Общество было монополистом по производству некоторых видов синтетических материалов, в частности пенополиуретана, бертолетовой соли, гермобутила, химических средств защиты растений. В июле 1996 года работу предприятия остановили, но с нарушениями норм вывода мощностей из эксплуатации. Остатки химических веществ не были вывезены с предприятия, что привело к сложной экологической ситуации и создало угрозу здоровью жителям Киева.

Ртуть в морепродуктах провоцирует развитие аутоимунных заболеваний

Как отмечается в обращении, на сегодняшний день есть несколько вариантов проведения демеркуризационных работ на промышленной площадке. В частности, предлагается утилизация или захоронение всех отходов на полигоне ООО “Микитртуть” или же за пределами Украины. Решить этот вопрос за счет столичного бюджета невозможно — в бюджете города на 2016 год ожидается поступление экологического налога в сумме всего 32,6 млн грн, а поэтому выделение государственных бюджетных ассигнований является крайне необходимым.

Как сообщал УНИАН, в 2013 году с завода «Радикал» было вывезено около 93 тонн хлорсодержащих токсичных отходов, в предыдущие годы - 50 тонн.

1 марта 2016 года в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины заявили, что не имеют средств на вывоз токсичных отходов с территории завода «Радикал».

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение