Ванкомицин - инструкция, применение, аналоги препарата

Ванкомицин фото упаковки

Применение Ванкомицина

Ванкомицин-Фармекс - состав и форма выпуска препарата

Ванкомицин: как принимать препарат

Ванкомицин - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Ванкомицина - Фармекс

Противомикробные средства для системного применения. Ванкомицин - это трициклический гликопептидный антибиотик, который получают из Amycolatopsis orientalis, эффективен против многих грамположительных микроорганизмов.

Ванкомицин особенно эффективен в отношении: стафилококков, включая Staphylococcus aureus и S. epidermidis (включая метициллинрезистентные штаммы); стрептококков, включая Streptococcus pyogenes, S. agalactiae, Enterococcus faecalis (в основном, Streptococcus faecalis), S. bovis, группу гемолитических стрептококков, Streptococcus pneumoniae (включая пенициллинрезистентные штаммы); Clostridium difficile (в том числе токсикогенных штаммов - возбудителей псевдомембранозного энтероколита); дифтероидов.

К ванкомицину in vitro чувствительны Listeria monocytogenes, Lactobacillus species, Actinomyces species, Clostridium species и Bacillus species. Он неактивен in vitro относительно грамотрицательных бактерий, грибов и микобактерий.

Применение Ванкомицина

Лечение инфекций, вызванных грамположительными микроорганизмами, которые являются чувствительными к препарату, в том числе у пациентов с аллергией к пенициллинам и цефалоспоринам в анамнезе:

  • эндокардит;
  • сепсис;
  • остеомиелит;
  • инфекции центральной нервной системы;
  • инфекции нижних отделов дыхательных путей (пневмония);
  • инфекции кожи и мягких тканей;
  • псевдомембранозный колит (для приема внутрь).

Предотвращение эндокардита у пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллиновым антибиотикам. Предотвращение инфекций после хирургических процедур в полости рта и ЛОР-органов.

Ванкомицин-Фармекс - состав и форма выпуска препарата

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий.

Состав. Действующее вещество: vancomycin.

1 флакон содержит ванкомицина гидрохлорида в пересчете на ванкомицин 500 мг или 1000 мг.

Вспомогательные вещества: натрия гидроксид/хлористоводородная кислота разведенная (возможное присутствие в связи с необходимостью коррекции рН).

Ванкомицин: как принимать препарат

Ванкомицин применять для внутривенного введения при лечении опасных для жизни инфекций. Ни в коем случае нельзя вводить в виде болюсной инъекции или внутримышечно из-за болезненности и возможного некроза в месте введения.

Для лечения взрослых рекомендуется, чтобы концентрация при введении не превышала 5 мг/мл, а скорость введения не превышала 10 мг/мин. Отдельным больным, которым необходимо ограничивать количество вводимой жидкости, можно вводить препарат с концентрацией до 10 мг/мл, но скорость введения не должна превышать 10 мг/мин. Высокая концентрация введенного препарата увеличивает риск возникновения побочных реакций.

Развести содержание флакона по 500 мг в 10 мл или содержание флакона по 1000 мг в 20 мл воды для инъекций.

Необходимо последующее разведение: к раствору, содержащему 500 мг или 1000 мг ванкомицина, следует добавить минимум 100 мл или 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида для инъекций или 5% раствора глюкозы для инъекций соответственно.

С микробиологической точки зрения раствор желательно ввести немедленно после разведения.

Перед использованием разведенного раствора следует убедиться, что отсутствует осадок или изменение цвета.

Препарат вводить беспрерывно внутривенно капельно на протяжении 60 минут.

Взрослые: 500 мг каждые 6 часов или 1000 мг каждые 12 часов. Раствор вводить внутривенно инфузионно в течение не менее 60 минут. Максимальная разовая доза - 1000 мг, максимальная суточная доза - 2 г.

Дети. Новорожденные до 7 дней: начальная доза составляет 15 мг/кг массы тела, затем - по 10 мг/кг массы тела каждые 12 часов.

Новорожденные с 7 дней до 1 месяца: начальная доза составляет 15 мг/кг массы тела, затем - по 10 мг/кг массы тела каждые 8 часов.

Дети старше 1 месяца: обычная доза ванкомицина составляет 10 мг/кг массы тела каждые 6 часов.

Максимальная разовая доза для детей составляет 15 мг/кг массы тела, максимальная суточная доза - 2 г.

Концентрация приготовленного раствора ванкомицина для детей не должна превышать 2,5-5 мг/мл. Раствор вводить в течение не менее 60 минут.

Ванкомицин - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания. Повышенная чувствительность к ванкомицину или к любому другому компоненту препарата.

Не рекомендуется одновременное применение и смешивание растворов ванкомицина с хлорамфениколом, кортикостероидами, метициллином, гепарином, аминофиллином, цефалоспориновыми антибиотиками и фенобарбиталом.

Побочные эффекты. Во время или вскоре после быстрого введения препарата в отдельных случаях могут возникать анафилактические реакции (артериальная гипотензия, одышка, диспноэ, крапивница или зуд), нарушение сердечной деятельности (сердечная недостаточность вплоть до остановки сердца). Быстрое введение препарата может также быть причиной прилива крови к верхней части тела, боли или спазмов мышц груди и спины. Эти реакции, как правило, проходят в течение 20 минут, но могут наблюдаться на протяжении нескольких часов. Такие реакции практически не возникают при медленном введении препарата на протяжении 60 минут.

АналогиВанкомицина - Фармекс

  • Ванкомицин-Вокате

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности