Винкристин – инструкция, применение, аналоги препарата

Применение Винкристин

Винкристин - состав и форма выпуска

Винкристин – как принимать препарат

 Винкристин - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Винкристин

Винкристин - это антинеопластическое средство.

Применение Винкристин

Острые лейкозы, лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы (все гистологические подтипы и клинические стадии), ретикулосаркома, лимфосаркома, эмбриональная рабдомиосаркома, нейро-эктодермальные опухоли (такие как медуллобластома и нейробластома), опухоль Вильмса, саркома Юинга, саркомы костей, рак молочной железы, мелкоклеточный рак легких, множественная миелома, ретинобластома, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура при резистентности к спленэктомии и краткосрочного лечения адренокортикостероидами.

Винкристин - состав и форма выпуска

Состав

Действующее вещество: винкристина сульфат;

1 мл раствора для инъекций содержит 1 мг винкристина сульфата;

Вспомогательные вещества: натрия гидроксид 0,2 %, кислота серная 5 %, маннит (Е 421), вода для инъекций.

Лекарственная форма. Раствор для инъекций.

Винкристин – как принимать препарат

Винкристин можно вводить только внутривенно, при введении другим способом может быть летальный исход.

Дозу винкристина сульфата следует высчитывать и вводить крайне осторожно, поскольку передозировка может приводить к тяжелым и даже летальным последствиям.

При применении в качестве монотерапии препарат вводят с интервалом в 1 неделю. При применении в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами частота введения зависит от протокола.

Взрослым обычно назначают из расчета 1,4 мг/м2 поверхности тела 1 раз в неделю, максимальная доза – 2 мг/м2. Для поддерживающей терапии препарат можно вводить еженедельно в дозе 0,005-0,01 мг/кг. Продолжительность курса лечения-4-6 недель. Курсовая доза не должна превышать 10-12 мг/м2.

Детям назначают из расчета 1,5-2 мг/м2 поверхности тела 1 раз в неделю. Дозу препарата для детей рассчитывают с учетом массы тела: для детей с массой 10 кг и менее начальная доза должна составлять 0,05 мг/кг 1 раз в неделю.

Пациенты пожилого возраста.

Нет необходимости в коррекции дозы.

Пациенты с нарушением печеночной функции

Для пациентов с поражением печени или с уровнем прямого билирубина в сыворотке крови выше 3мг/100 мл рекомендовано снизить дозу винкристина сульфата на 50 %. Поскольку Винкристин метаболизируется печенью путем желчной экскреции, для пациентов с обструктивной желтухой или другим поражением печени рекомендуется снижать дозу препарата.

Не следует применять винкристин при наличии тяжелой нейротоксичности (особенно пареза). Если после отмены препарата жалобы уменьшаются, лечение можно возобновить с введением 50 % дозы.

Способ введения

Винкристина сульфат следует применить только под строгим наблюдением врача с опытом лечения цитотоксическими препаратами.

Интратекальное введение винкристина приводит к фатальной нейротоксичности. Винкристина сульфат может быть введен внутривенно путем инфузии или болюсной инъекции в течение как минимум 1 минуты через катетер для инфузий, под наблюдением врача. Следует соблюдать осторожность во избежание инфильтрации подкожных тканей. Экстравазация в ходе внутривенного введения винкристина сульфата может вызвать значительное раздражение. Для предупреждения раздражения сосудов после введения винкристина сульфата вену следует тщательно промыть.

Не следует превышать рекомендованную терапевтическую дозу. В целом индивидуальные дозы не должны превышать 2 мг; и подсчет лейкоцитов необходимо осуществлять до и после введения каждой дозы.

Дети.

Препарат назначают детям по показаниям.

 Винкристин - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказание.

Повышенная чувствительность к винкристина сульфата или к одному из вспомогательных веществ, демиелинизирующая форма синдрома Шарко-Мари, острые нарушения функции печени, миелосупрессия (угнетение костного мозга), неврологические заболевания, запоры и непроходимость кишечника (особенно у детей), лучевая терапия на область печени, нейромышечные расстройства, бактериальные и вирусные инфекции. Винкристин нельзя вводить во время или непосредственно после введения вакцин, содержащих живые вирусы.  

Побочные реакции.

Наиболее распространенные токсические эффекты винкристина связаны с центральной нервной системой. В общем побочные эффекты являются обратимыми и дозозависимыми. Дети обычно лучше переносят винкристин, чем взрослые. Наиболее распространенными побочными реакциями являются нейротоксичность и алопеция; наиболее серьезные побочные реакции связаны с нарушением нейромышечного аппарата. У больных пожилого возраста имеется повышенная склонность к нейротоксичности.

Аналоги Винкристин

Нет аналогов.

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности