Топ-7 советов служебного романа / фото ua.depositphotos.com

С каждым годом мы проводим на работе все больше времени. Многие из нас там знакомятся, влюбляются, занимаются сексом.

Давайте вместе взвесим все "за" и "против" и создадим собственные правила офисного романа.

Читайте такжеЭксперты рассказали, как начать новые отношения после расставания

По подсчетам экспертов, в среднем люди сейчас трудятся в год на 164 часа больше, чем 20 лет назад. И, несмотря на огромную популярность мобильных сервисов знакомств, многие по-преж­нему знакомятся и влюбляются именно в офисе. Там, где проводят большую часть сознательной жизни, логично искать себе и спутника для нее.

В этом нет ничего страшного – наоборот. Это довольно интересно! Главное – соблюдать правила игры:

  • Осознайте риски

Важно подумать о рисках – а их предостаточно. Не исключено, что отношения не заладятся и это заденет самолюбие одной или обеих сторон. Также возможны потенциальные конфликты интересов, которые трудно разрешить. Есть и репутационные риски. Некоторые коллеги могут заподозрить, что по отношению к партнеру у вас действует режим преференций или наоборот.

  • Добрые намерения

Реакция коллег покажет, что они думают о ваших мотивах. Если они заметят, что вы ищете отношений исключительно ради удовлетворения собственных потребностей, будь-то продвижение по службе или личные амбиции, они будут к вам менее благосклонны. Однако, согласно исследованиям, коллеги в целом позитивны, когда понимают, что вы влюблены и по-настоящему заботитесь друг о друге. Поэтому проверьте свои мотивы и подумайте о том, как их воспримут другие. Кроме того, с изначально чистыми намерениями вам будет легче пережить обиду и избежать недопонимания, если отношения вдруг оборвутся.

  • Политика компании

Многие организации запрещают работникам встречаться с сотрудниками, продавцами, покупателями и поставщиками или требуют раскрытия соответствующих намерений, так что следует узнать об этом до того, как вы начнете отношения. Если вы уже нарушили правило, она рекомендует признаться как можно раньше.

  • Держитесь подальше от начальника

Завязывать отношения с непосредственным начальником или подчиненным плохая идея. Такие отношения воспринимаются более негативно. Все потому, что в таких ситуациях конфликт интересов проявляется наиболее остро. Трудно быть объективным, когда, например, вам надо оценить отчет того, с кем вы встречаетесь. А подчиненный вряд ли захочет, чтобы люди думали, будто он получает необоснованное одобрение, это подрывает его уверенность в себе и вредит командному духу. Эксперты отмечают, что романтические отношения между начальниками и подчиненными в действительности случаются и иногда даже складываются удачно. Однако если вы и вправду думаете завести служебный роман, нужно «немедленно принять меры», чтобы перейти в подчинение к другому начальнику или перевести подчиненных в другую команду, советуют эксперты.

  • Не скрывайте

Эксперты считают, что не следует утаивать свои отношения от коллег и руководителей. Но когда люди вокруг уведомлены, это снижает неловкость и повышает вероятность, что они воспримут ваши отношения позитивно. Тайные романы, как правило, хуже заканчиваются и могут «вызывать коррозию» в рабочих отношениях. Признайтесь просто и прямо. 

Ваш руководитель – один из первых, кому вы должны сообщить о служебном романе. Если вы чувствуете, что это лишнее, поставьте себя на место вашего начальника. Когда вы рассказываете им о своих отношениях, вы предоставляете шанс принять обоснованное решение. Расскажете ли вы об этом менеджерам по персоналу или нет, будет зависеть от правил компании и от того, насколько вы доверяете коллегам из отдела персонала.

Если вы решите поделиться этой новостью с другими коллегами, скорее всего, разговоры о ваших отношениях станут одной из тем офисных сплетен.

  • Установите границы и поддерживайте баланс

Слишком афишировать отношения тоже не следует.  Нужно стараться вести себя корректно. 

Романтика на рабочем месте может повысить удовлетворенность работой, но она может оказать негативное влияние на производительность, если люди будут отвлекаться из-за смешивания личной и профессиональной жизни.

  • Если вы расстанетесь

Если вы с партнером решите расстаться, лучше подготовиться к этому заранее. Если вам мучительно находиться в одном коллективе с человеком, возможно, стоит подумать об увольнении или хотя бы о переходе в другой отдел.

Главный вывод: служебный роман должен помогать, а не мешать в работе. Компании в основном сосредотачиваются на наборе лучших специалистов, анализе производительности и повышении вовлеченности. Все это очень важно, но не стоит забывать, что ваши сотрудники — это прежде всего люди. Деликатные и четкие кадровые решения касательно романов на работе помогут создать комфортную и позитивную атмосферу между коллегами и избежать многих проблем, связанных со служебными романами.

Вас так же могут заинтересовать такие новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram