Желание женщины зависит от нескольких факторов \ фото: ua.depositphotos.com

Все знают, что "секс должен быть регулярным" и "должен быть". Женщина, у которой постоянно болит голова, воспринимается обществом, как несексуальная или неисправная. Но на самом деле секс – это не так просто, как нам кажется.  

Читайте такжеПсихотерапевт Ольга Хайдукова рассказала, чем чревато отсутствие сексаО том, что как часто заниматься сексом, почему иногда у женщины нет сексуального желания и как отсутствие секса влияет на гормональный фон, рассказал врач акушер-гинеколог Юлия Нежинская, передает ТСН.

Секс – это "мотивационно-поощрительная система", а не жизненно важная потребность, как утоление голода или жажды. Но необходимо учитывать контекст – одна женщина не хочет секса и не имеет его, вторая хочет, но не имеет. В первом случае отсутствие секса – это просто отсутствие секса, во втором – стрессовая ситуация, которая может привести к депрессивному состоянию ("мое тело отвергают").

Регулярность секса зависит от условно физиологической нормы каждого человека или сексуальных партнеров. Общепринятой нормы не существует. Для одной женщины регулярный секс – два сексуальных контакта в день, а для другой – два в месяц. Сексуальную активность определяет эмоционально-физиологическая потребность человека в сексе.

Почему одни женщины сексуально активные, а другие сексуально пассивные? Точного ответа нет. Желание зависит от нескольких факторов, среди них:

  • отношение женщины к своему телу – "я толстая и некрасивая"/ "я привлекательная и красивая";
  • отношение женщины к сексу – "секс существует не для удовольствия, а для продолжения рода"/ "секс существует для моего удовольствия, а не только для продолжения рода";
  • отношение женщины к культурным и социальным клише – "один сексуальный партнер за всю жизнь – это хорошо, а пять – плохо", "мастурбация – зло", "женщина существует для того, чтобы мужчина испытывал удовольствие";
  • уровень доверия к сексуальному партнеру;
  • присутствие в жизни женщины стресса или хронических болезней;
  • гормональный дисбаланс.

Существует такое понятие, как нонконкордантность – физиологическая реакция организма не совпадает с реакцией мозга. Например, женщина не хочет заниматься сексом, но во время принудительного секса организм испытывает оргазм. Дело в том, что оргазм физиологичен – это непроизвольное и неконтролируемое сокращение мышц при стимуляции. Женщина может испытать его во время занятия йогой, во сне и даже при родах. Но всегда от этого ей будет комфортно и приятно.

Главная эрогенная зона женщины – мозг, который оценивает происходящее: "мне приятно", "мне больно", "это странно", "меня это не интересует". При стрессе, когда он занят решением актуальных проблем, запрос на секс скорее всего будет отклонен. Сюда же относим культурные установки по отношению к женской сексуальности, восприятие женщиной своего тела и секса. Если она не любит свое тело, не доверяет партнеру или считает секс грязным, то не будет стремится им заниматься. Качественным является секс, при котором физическое удовольствие сочетается с эмоциональным.

Секс повышает уровень окситоцина и тестостерона в крови. Окситоцин снижает уровень тревожности, тестостерон – угнетает гормон стресса адреналин. Если отсутствие секса приводит к стрессу, в организме повышаются показатели пролактина и кортизола. При сексуальном воздержании на протяжении трех и больше месяцев это может привести к нарушению выработки половых гормонов. А затем – к нарушению менструального цикла и угнетению сексуального влечения.

Секс – это один из видов физической активности. Он, как и занятие спортом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень стресса. При условии, если секс приносит эмоциональное удовольствие и заканчивается оргазмом чаще, чем им не заканчивается. У женщин, которые оценивают свою сексуальную жизнь, как эмоционально позитивную, снижается риск возникновения неконтролируемой гипертонии.

Также секс сближает партнеров – между ними устанавливается эмоционально-телесная связь. Большинству женщин легче получить от секса удовольствие, если они доверяют партнеру. Секс ради секса пользу организму не приносит. Уровень окситоцина в крови повышается через минуту после наступления оргазма. Даже если секс не закончился оргазмом, женщине важно получать от процесса удовольствие.

В разные периоды жизни сексуальное влечение может увеличиваться и снижаться. Влюбленность его повышает, бытовые супружеские ссоры и привыкание снижают. Некоторые люди не испытывают сексуального влечения никогда – это асексуалы. Но если раньше вы испытывали сексуально влечение, и оно вдруг исчезло, обратитесь к врачу. Или хотя бы попробуйте изменить контекст – делегируйте мужу часть своих обязанностей, высыпайтесь, экспериментируйте, рассказывайте партнеру о своих желаниях и предпочтениях. Секс – это сложнее, чем кажется, но не так сложно, чтобы в вашей жизни его не было.

Новости по теме

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram