эксперт рассказала, почему увлажнение и эрекция не равны желанию секса / фото ua.depositphotos.com

Несовпадение между генитальным ответом и личным ощущением сексуального возбуждения/желания заниматься сексом называют нонконкордантностью. Проще говоря: увлажнение и эрекция не равны желанию секса! И да, это справедливо и для женщин, и для мужчин.

Об этом рассказывает гештальт терапевт, работающий с темой сексуальности Оксана Ровная.

"В общем, нонконкордантность уже не должна быть новостью, сексологи признают и учитывают ее роль в отношениях уже с десяток лет, есть масса основательных исследований, но на наших широтах, всё ещё, многие продолжают открывать для себя эту тему, кто с благодарностью и облегчением, а кто с удивлением и протестом: "Как так, не может этого быть?" - уверяет эксперт.

Специалист успокаивает: сама по себе нонконкордантность - это нормальное явление и проблемой не является.

"Согласно исследованиям* приведенным в книге Эмили Нагоски, эксперта в области полового воспитания с двадцатилетним опытом работы, у мужчин генитальный ответ совпадает до 50% и только в половине случаев интенсивность притока крови к гениталиям совпадает с тем, насколько возбужденным мужчина себя чувствует. А у нас, женщин, процент совпадения крайне мал, всего 10%- 20%. 

К примеру, возьмем многострадальные 50 shades of grey: в одной из первых глав Кристиан вводит палец во влагалище Анастейши и говорит: "Посмотри, насколько твоему телу это нравится, ты же вся течешь, не сопротивляйся, отключи голову!"

Эта "привлекательная" теория как будто тело показывает нам тайную сексуально свободную сторону личности, готовую согласиться на что угодно, только если мы дадим себе разрешение, - тиражируется повсеместно. И продолжает насаждать очень вредный миф! И именно этот миф много раз заставлял меня чувствовать, что со мной что-то не так, и, реже, что что-то не так с моим партнером: 

  • "У него эрекция, а он не хочет заниматься сексом, как так?! Он на меня обижен, надо непременно выяснить почему и основательно вынести ему мозг".
  • "У него мягкий член, а он говорит, что хочет меня, врёт он все, чтобы меня не обидеть, он больше меня не хочет или у него проблемы со здоровьем".

Эксперт отмечает, что эрекция не является показателем интереса: утренняя эрекция не всегда означает желание секса.

"Иногда банан это просто банан, а часто оргазм, а соответственно и эякуляция могут произойти и без эрекции, и в этом случае отсутствие выраженной эрекции говорит, например, о снижении уровня тестостерона, а не об отсутствии желания и удовольствия. И это несколько примеров мужской нонконкордантности. Ну и наоборот. Если женщина "сухая", но говорит, что хочет секса, нужно ей верить и использовать лубрикат, а не рассказывать, что это ненормально, на самом деле ты меня не хочешь и притворяешься, чтобы не обидеть. И если женщина влажная, но говорит "нет", - верьте ей. Не используйте этот распространенный приём "на самом деле хочешь, но подавляешь свои желания", учитесь спрашивать, слушать и слышать", - рекомендует психолог.

Секс: вас могут заинтересовать такие новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram