Психотерапевт Ольга Хайдукова рассказала о сексуальных нарушениях / instagram.com/olha_khaidukova

Психотерапевт Ольга Хайдукова: Главная ошибка во время секса - соглашаться на то, что тебе не нравится и для тебя неприемлемо

15:27, 20 октября 2020
15 мин. 3285 Интервью

О сексуальных нарушениях и как с ними бороться, помогают ли разнообразить интимную жизнь секс-игрушки и просмотр порно, существуют ли фригидные женщины и могут ли мужчины симулировать оргазм, в эксклюзивном интервью УНИАН рассказала психотерапевт, которая специализируется на работе с сексуальной тематикой, травматическим и кризисным состояниями у клиентов Ольга Хайдукова.

Ольга, расскажите, что такое сексуальные нарушения? У кого они встречаются чаще – у мужчин или женщин?

В современной сексологии вместо «сексуальные нарушения» используется понятие «сексуальные расстройства». Их разделяют на сексуальные дисфункции (например, задержка эякуляции, расстройство эрекции, оргазмическое расстройство у женщин, генитально-тазовая боль/расстройство проникновения) и расстройства сексуального предпочтения (например, эксгибиционизм, вуайеризм, педофилия). Сексуальные расстройства формируются обычно под воздействием психотравмирующего события или череды таких событий.

Психогенные сексуальные дисфункции возникают в равной степени вне гендерной принадлежности человека. Расстройства сексуального предпочтения чаще встречаются у мужчин, но они реже обращаются к специалистам за поддержкой из-за сильной стигматизации в обществе.

В целом, сложности в сексе - это различные состояния, при которых человек не способен участвовать в сексуальных взаимоотношениях и это приносит ему дискомфорт, субъективное страдание.

Несут ли эти нарушения еще какую-то опасность, кроме того, что человек не может получать удовлетворение от секса?

Сексуальные затруднения, безусловно, влияют на сексуальную жизнь. Чаще делая ее для человека не удовлетворяющей, а то и вовсе невозможной. Но, среди прочего, снижают общее качество жизни человека.

Психика сложнее кофемашины. Если есть какая-то сложность, она охватывает целую сферу, или несколько сфер. Поэтому сексуальные проблемы часто только верхушка айсберга. Всегда начинаем исследовать с клиентом сексуальность вообще: что человек знает о себе в сексе, как себя ведет, что ему нравится, когда начались сложности, был ли опыт удовлетворяющего секса…

Сексуальные расстройства могут быть биологическими и психическими, говорит психотерапевт / фото ua.depositphotos.com

И с чем, по вашим наблюдениям, чаще всего связано появление сексуальных расстройств?

Выделяют несколько причин. Они могут быть биологические - это органические расстройства мозга, эндокринные заболевания, прием лекарственных препаратов, злоупотребление наркотиками. Могут быть психические причины – различные клинические расстройства, например, шизофрения, аффективное расстройство, невротические состояния, связанные со стрессом. И стоит также выделить психогенные причины – сексуальная травматизация, антисексуальное воспитание, затянувшаяся стрессовая ситуация, усталость на работе и давление финансовых вопросов, пренебрежительное (или глубоко уважительное) отношение к партнеру, внутрипсихические конфликты, негативное отношение к образу своего тела и себя, убежденность в наличии сексуальных дефектов, сложности в коммуникации между партнерами.

Чтобы определиться с выбором специалиста, к которому необходимо обратиться за помощью, нужно понять, с чего у человека возникает сексуальная сложность. Психогенные и психические причины – нужно идти к психотерапевту-сексологу, психиатру. Органические - к доктору (гинекологу, урологу, сексологу) за лечением. Часто требуется и сотрудничество нескольких специалистов, так как причины сексуальных затруднений могут быть смешанными.

Снижение полового влечения – это сексуальное расстройство? С чем оно связано и как следует решать эту проблему?

Раньше для описания отсутствия удовольствия в сексуальном взаимодействии использовался термин «аноргазмия». Сейчас мы говорим – недостаточная генитальная реакция, нарушение оргастической разрядки.

Снижение полового влечение чаще всего бывает у женщин - психотерапевт / фото ua.depositphotos.com

Чаще с этой проблемой к сексологу обращаются женщины. Это связано с тем, что у женщин в нашем обществе, в нашей андроцентричной культуре, выстроенной для мужчин, больше культурных запретов на получение удовольствия от секса. У мужчин в таких условиях шансов не испытать это удовольствие – меньше. Хотя в целом удовольствию специально учиться не нужно, ведь способность его переживать есть у каждого человека.

Если в переживании влечения, возбуждения, получения оргазма появились сложности, то можно предположить, что на человека, на его возможность проживать сексуальное наслаждение, повлияло (и, вероятно, продолжает влиять) что-то извне.

Также, когда мы говорим о переживании удовольствия, то сложно отделить физиологию от психики. Тут важно понимать, что есть два компонента. Удовлетворение физиологическое - стимуляция зон, в которых есть нервные окончания. И эмоциональное удовольствие от контакта с человеком, от фантазий, переживания любви, нежности и т.д. Отсюда влечение – это желание приближаться к партнеру эротически и сексуально, и возбуждение – желание насладиться сексуальным контактом.

Встречались ли вам в вашей практике фригидные женщины?

Фригидность - это стигматизированное название для ряда совершенно различных сложностей сексуальной сферы, которое, к сожалению, до сих пор можно услышать по отношению к различным особенностям женской сексуальности. И от самих женщин в том числе.

Я встречала много женщин у себя на приеме с разными затруднениями в сексуальной жизни: сложности с достижением оргазма, куда-то девается или не наступает возбуждение, секса не хочется вообще. Встречала и женщин асексуальной ориентации. Но ни одной фригидной женщины не встречала. Оргазм способна испытывать практически каждая женщина.

Я не встречала фригидных женщин - Хайдукова / instagram.com/olha_khaidukova

Обратная сторона «фригидности» - состояние, которое обыватели называют «бешенство матки». Наука как-то это состояние объясняет?

Это определение, скорее, объясняет культурный контекст и история. Женская сексуальность долгое время была табуирована в западноевропейской культурной традиции. Буквально это означает, что долгое время вообще не предполагалось, что женщина может и имеет право испытывать удовольствие от секса. Под «бешенством матки» Гиппократ, например, имел в виду, что женский организм страдает из-за «блужданий» матки по организму. Если у дамы наблюдались циклические сбои, он списывал это на перекрытие шейки или «выпадение» части вагины. Но ничего общего с реальностью это не имеет.

В современном обществе можно услышать это выражение в адрес женщины, которая получает удовольствие от секса, или вообще им занимается, или занимается сексом с несколькими партнерами. Использование этого словосочетания, безусловно, является обесцениванием женской сексуальности.

Кстати, если говорить о количестве партнеров, что вы скажете на такое, довольно распространенное суждение: если у женщины было более шести партнеров, то резко увеличивается риск развития рака шейки матки?

Это миф.

Вы сказали, что каждая женщина может испытывать оргазм. Правда, иногда женщины оргазм симулируют. А могут ли симулировать оргазм мужчины?

Действительно, принято считать, что состояние оргазма могут симулировать только женщины. Но это еще один миф. У некоторых мужчин оргазм может не наступать, несмотря на эякуляцию. И некоторые из них выбирают симулировать это перед своим партнером/партнершей.

Хайдукова: Мужчины могут симулировать оргазм / фото ua.depositphotos.com

Если мы говорим о мужчинах, одна из проблем, с которой им приходится сталкиваться в сексе – сложности с эрекцией. Из-за чего она пропадает и как с этим справляться?

Сложности с эрекцией у мужчин могут возникать из-за органических причин, например, из-за сердечно-сосудистых заболеваний, или психогенных факторов. Классический случай психогенного нарушения эрекции - при мастурбации сохраняется удовлетворяющая эрекция, а во время партнерского секса пропадает или не наступает. Часто это травматический опыт из предыдущих отношений, повышенный уровень стресса, неподходящие для мужчины условия для секса, психологический запрет на проявление собственной сексуальности. Чтобы решить проблему, необходимо обращаться за поддержкой к специалистам.

Возвращаясь к теме нескольких партнеров, что вы думаете о сексе втроем? Это просто желание разнообразить интимную жизнь или это можно отнести к каким-то нарушениям? Как это влияет на отношения в паре?

Сексуальная норма - это секс двоих или нескольких половозрелых, согласных и дееспособных индивидов, при условии, что совместные действия не приносят вреда им (их жизни, здоровью и психике) и окружающим. По сути, определение сексуальной нормы сводится к нескольким вопросам. Во-первых, согласны ли все партнеры участвовать в этих сексуальных отношениях. Во-вторых, соответствуют ли они возрасту добровольного согласия на секс.

Отмечу, что существует также понятие партнерской сексуальной нормы - свободная реализация предпочтений, сексуальных потребностей в рамках диапазона приемлемости конкретных партнеров, что ведет к взаимному наслаждению. Поэтому групповой секс, при соблюдении вышеперечисленных условий, является нормой.

Сексуальная норма - это секс двоих или нескольких половозрелых людей - Хайдукова / instagram.com/olha_khaidukova

Если не прибегать к групповому сексу, какие сексуальные игры вы бы порекомендовали парам для улучшения интимной жизни?

Любые, которые будут развивать у человека способность увлекаться игрой, сотрудничать и наслаждаться процессом игры, несмотря на результат.

Действительно ли в сексе помогает прокачка интимных мышц?

Этот вопрос, скорее, к тренерам имбилдинга и вумбилдинга.

Как вы относитесь к секс-игрушкам?

Часто люди говорят о желании иного качества секса и с большим энтузиазмом применяют на себе множество техник, секс-игрушек, советов секс-гуру. Это, в целом, неплохо. Особенно, когда это действительно приводит людей к удовлетворяющему сексу. Но, зачастую, другое качество секса подразумевает другое качество отношений. Например, о сексе ли речь, если один партнер всегда уступает другому в его сексуальном желании, игнорируя собственное «не хочу» и «хочу иначе»?

В целом секс-игрушки - это неплохо, говорит психотерапевт / фото ua.depositphotos.com

По вашему мнению, стоит ли мириться с тем, что партнер увлекается просмотром порно, когда в паре с сексом проблем нет? Можно считать это проблемой?

Считаю, что мириться с чем-либо, что вас не устраивает в паре, невозможно. Ваш партнер это обязательно заменит. Поэтому следует обсудить это и принимать в связи с этим совместные решения.

Если же говорить о порнографии, то просмотр от случая к случаю, для дополнительной визуальной стимуляции или быстрой сексуальной разрядки, сам по себе не наносит вреда отношениям. Но иногда просмотр порно может заменять партнерский секс, что является проблемой. Часто истоки такой подмены лежат в неразрешенных личностных конфликтах одного из партнеров или между ними.

А что делать парам, у которых у одного партнера повышено либидо, а второму это доставляет неудобства?

Либидо - это уровень сексуального желания. Нормативного либидо не существует. У каждого человека уровень сексуального желания индивидуальный и может зависеть от разных факторов, таких как возраст, стресс, усталость. Поэтому говорить следует, скорее, о несовпадении либидо в паре.

Чтобы это не стало какой-то глобальной проблемой, партнерам важно учиться признавать свои отличия в этом без стыда и страха быть отвергнутыми. Это сделает возможным найти свою совместную партнерскую норму – «сколько нам надо и как мы это будем реализовывать».

По вашим наблюдениям, какую роль секс играет в отношениях?

Секс может быть важен для пары, может не иметь особого значения, а некоторые пары не занимаются сексом друг с другом и вовсе. Главное, чтобы это устраивало обоих. Люди обычно занимаются сексом ради удовольствия или ради удовлетворения других потребностей (например, общение, самоутверждение, достижение близости и доверия друг к другу).

Хайдукова: Обычно люди занимаются сексом ради удовольствия / фото ua.depositphotos.com

Почему со временем в паре секса становится меньше?

Причин тут много. Важно исследовать историю конкретной пары: что изменилось, когда, к каким отношениям эта конкретная пара хочет прийти в будущем.

Как часто нужно заниматься сексом?

Подходящей для всех нормы нет. Сексуальность каждого человека - индивидуальна.

А чем чревато для людей отсутствие секса?

Если это добровольный выбор человека, ничем не чревато. Секс не является витальной потребностью. А вот кушать надо (улыбается). Без еды человек может умереть.

Как вы считаете, украинцы - сексуально грамотные люди? Или нам еще есть, чему поучиться?

К сожалению, украинцы только учатся относиться к собственной сексуальности с уважением и любопытством. Сексуальное образование, например, до сих пор воспринимается как нечто плохое.

Можете сказать, в чем отличие доступности секса и сексуального раскрепощения?

Сексуальное раскрепощение - у меня есть право заниматься сексом, как я хочу. Доступность секса – у меня есть, с кем заниматься сексом.

По вашим наблюдениям, какие женщины больше нравятся мужчинам - стеснительные или раскрепощенные?

У каждого мужчины свои предпочтения в выборе партнера, не существует универсальных критериев для формирования симпатии.

Анализируя все, что вам рассказывают ваши клиенты, можете описать идеальный секс? Каким он должен быть, чтобы и женщина, и мужчина получили оргазм?

Секс - это процесс контактирования между людьми для удовлетворения сексуальной потребности через сексуальный обмен. Идеальным секс можно считать, если субъективно партнеров устраивают их сексуальные отношения. Это - самый важный критерий.

Здесь речь не идет о позах для идеального секса. Нет ничего и о ярких оргазмических ощущениях. И, тем более, о частоте и количестве участников процесса.

Можете выделить основные ошибки во время секса?

Главная ошибка во время секса - соглашаться на то, что тебе не нравится и для тебя неприемлемо.

Хайдукова: Главная ошибка в сексе - это соглашаться на то, что тебе не нравится / фото ua.depositphotos.com

Дайте несколько действенных советов, как улучшить сексуальную жизнь?

Исследуйте свое тело, поймите, что ему нравится, а что не нравится. В сексе задействованы не только гениталии, но и плечи, локти, колени, ключицы. Экспериментируйте, исследуйте границы своих табу: «на что я готов, а на что нет, почему». Не надо идти на поводу у партнера, нужно всегда спрашивать себя: «А хочу ли я этого? А как я этого хочу? А чего я боюсь в связи с этим?». У людей бывает много тревог, о которых они не говорят своим партнерам из-за страхов. И это действительно влияет на качество партнерского секса.

Диана Могилевич

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности