Эксперт дала советы молодоженам перед созданием семьи и рассказала, как решать проблемы в браке.
Психолог Елена Ермоленко убеждена, что представление о семье у каждого свое и нередко оно основано на иллюзиях и ложных представлениях, которые мы часто черпаем из сказок.
"Поженились и жили долго и счастливо" — это та самая фраза, которая наводит на мысль, что никаких проблем после заключения брака возникнуть не может, пишет tochka.net.
Читайте такжеВ США социологи вычислили идеальный возраст для счастливого брака
"Любовь и семья — не тождественные понятия. Семья - это не только любовь. Любовь - это единство людей на эмоциональном уровне. А семья — единство двух людей на социальном уровне, что подразумевает под собой новый тип отношений — партнерство. Умение вместе жить и договариваться, решать проблемы, делить ответственность. Всем знакома фраза "лодка любви разбилась о быт", "повседневность убивает отношения". Но при этом решение бытовых вопросов объединяет более 60% пар. Один из решающих факторов — умение договариваться в бытовых вещах. Если в ваших отношениях наступили нелегкие времена — разговаривайте друг с другом. Не накапливайте молча обиды и не сыпьте взаимные упреки, а постарайтесь вспомнить зачем вы вместе. Это самый главный вопрос!"- подчеркнула Ермоленко.
Что нужно знать перед заключением брака: 5 фактов
Первое недовольство или несогласие партнеры, как правило, выражают упреками. Но упреки разрушают отношения и часто перерастают в ссоры. При этом один чувствует себя виноватым или переполненным злобой и агрессией, а желание того, кто упрекал, остается, как правило, не осознанным и неудовлетворенным.
"Во многих семьях принято выражать свое недовольство в форме упреков. И передается это из поколения в поколение. Родителям таким образом легче контролировать своих детей. Виновным легче управлять. Вызывая у ребенка чувство вины и острое желание исправить ситуацию, родителям проще делать из них послушных детей. А вот во взрослом возрасте это приводит к тому, что человек боится сделать ошибку, взять на себя ответственность, оказывается в позиции жертвы. Делает все возможное, только чтобы не встретиться с этим чувством вины, которое копится с самого детства и приумножается с годами", - отметила психолог.
Но альтернатива упреку есть, говорит психолог Елена Ермоленко. Его всегда можно превратить в просьбу.
Вас также могут заинтересовать новости