Через пандемию COVID-19 у мужчин и женщин возникают проблемы с восприятием тела / фото ua.depositphotos.com

Стресс связан с тем, что мужчины чаще стремятся к ощущению маскулинности, а женщины - желанию похудеть. Это обнаружили исследователи британского Anglia Ruskin University.

Их работа опубликована в журнале Personality and Individual Differences, пишет УП. Жизнь.

Читайте такжеВ маске и без поцелуев: главная врач Канады рассказала о безопасном сексе во время пандемии COVID-19Ученые опросили 500 взрослых жителей Великобритании, средний возраст составлял 34 года. Участники должны были ответить на несколько вопросов о влиянии COVID-19 на их повседневную жизнь и о том, как они оценивают тревогу, которая появилась из-за пандемии, по семибалльной шкале. 

"Наши исследования показывают, что кроме самого вируса пандемия может вызвать рост проблем с оценкой собственного тела, – отмечает автор исследования, профессор социальной психологии Верен Свами. 

В некоторых случаях эти проблемы могут иметь серьезные последствия, в том числе заболевания кишечного тракта.

Конечно, в начале весеннего периода изоляции, увеличилось время пребывания у экранов, а это значит, что мы с большей вероятностью имели возможность видеть примеры идеального худого тела или атлетики через СМИ и гаджеты, в то время, как снижение физической активности повлияло на негативные мысли о наших собственных форме и весе.

Негативный образ тела – одна из главных причин расстройства кишечного тракта, когда могут возникать, например, анорексия и булемия. Авторы исследования отмечают, что это не окончательные выводы влияния пандемии на восприятие людьми собственного тела, работа над этим вопросом продолжается. 

В частности, более поздними последствиями может проявляться изменение поведения в условиях локдауна и психологических конструкций, таких как одиночество.  

"Дополнительные тревога и стресс, связанные с коронавирусом, уменьшили наши защитные механизмы, которые мы обычно используем, чтобы помочь себе справиться с негативными мыслями", – объясняет Верен Свами.  

Во времена изоляции женщины, возможно, испытывали большее давление, чтобы соответствовать традиционным женским ролям и нормам, а сообщение о самоулучшении в изоляции в некоторых привели к тому, что женщины чувствовали недовольство собственным телом и имели огромное желание его исправить. 

Такие же результаты касаются и мужчин, когда стресс и тревога влияют на отношение мужчин к своему телу, особенно с точки зрения идеалов мужского тела. Учитывая, что мужество обычно подчеркивается ценностью стойкости, уверенности в себе и стремлением статуса, стресс и тревожность, которые появились из-за пандемии, могут побудить мужчин больше обращать внимание на собственную маскулинность. 

Это исследование добавило аргументов к недавним выводам, которые сделали в Комитете по вопросам женщин и равенства, показавшее, что локдаун обострил чувства негативного имиджа тела.

Опрос, который провели в интернете среди 7878 пользователей, показал, что две трети молодых людей до 18 лет и 61% взрослых большую часть времени испытывают негативное или очень негативное влияние на образ своего тела.

Более половины (53%) взрослых и 58% младше 18 лет отметили, что карантинные ограничения заставили их чувствовать себя хуже или намного хуже из-за их внешности.

Пандемия COVID-19: влияние на отношения мужчины и женщины

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram