Оргазм у женщин – это не только физиологический, но и психологический процесс / фото pixabay.com

Оргазм действительно можно почувствовать во время сна, без физической стимуляции. Так, опыт оргазма во сне имели 37% женщин, что меньше в сравнении со статистикой у мужчин – 83%.

Почему возникает оргазм во время сна, какова его специфика, пояснила гинеколог Оксана Негрич, пишет 24 канал со ссылкой на WONDER.

Читайте такжеНе только зона G: сексолог назвала 7 оттенков женского оргазма и как их достичь (18+)

"Когда у мужчины случается оргазм во сне, мы можем визуально видеть (через поллюции – ред.). У женщин это не так очевидно и индивидуально. В частности, какие-то женщины просыпаются от такого оргазма, а некоторые – нет", – рассказала гинеколог.

Как происходит оргазм во сне

Ученые изучали кровенаполнения половых органов, сердцебиение и частоту дыхания женщины, которая получала оргазм во время сна. Ее сердцебиение увеличилось с 50 до 100 ударов в минуту, дыхания – с 12 до 22 вдохов в минуту, также она имела ощутимое увеличение притока крови. То есть оргазм не был ответом на какую-то стимуляцию, а генерировался ее мозгом.

"Оргазм у женщин – это не только физиологический, но и психологический процесс. Поэтому во время быстрой фазы сна могут активироваться соответствующие центры головного мозга, особенно если снятся эротические сны. Это влияние визуальной стимуляции – сна, но помогает и то, что организм женщины в это время расслаблен", – пояснила Оксана Негрич.

Психологические факторы могут играть роль в этом вопросе. Из-за этого опыт оргазма во время сна имеют мужчины и женщины, которые не могут получить его в сознательном состоянии из-за психологических трудностей (страх, стыд, тревожность).

Почему возникает оргазм во сне

"Иногда опыт оргазма во время сна связывают с длительным воздержанием от секса или с половым созреванием. А также с беременностью: тогда у женщины происходит колебание гормонов, изменяется кровенаполнение половых органов", – отметила Негрич.

Есть данные, что сон на животе может способствовать появлению оргазма.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram