ВПЧ провоцирует рак ротоглотки / фото ua.depositphotos.com

Сексолог Анастасия Виноградная рассказала, что через оральный секс можно заразиться инфекцией, которая передается половым путем. А в результате может развиться рак ротоглотки.

Читайте такжеНазваны 7 правил идеального секса, которые никогда не подведут (18+)

Об этом она сказала в эксклюзивном интервью УНИАН.

По ее словам, причины развития рака ротоглотки более чем в 75% случаев - употребление алкоголя и курение сигарет. Развитию рака, как ротоглотки, так и других слизистых оболочек, способствует папилломавирус человека HPV. Им, действительно, можно заразиться через оральный или вагинальный контакт. Вирус, на данный момент, считается неизлечимым. Но если он не находится в активной фазе, с ним можно комфортно жить. 

"Если у вас есть ВПЧ, просто контролируйте состояние своего здоровья и предупреждайте партнеров об этом, если нет - внимательно относитесь к сексуальным контактам, просите потенциальных партнеров показать справку об отсутствии ИППП. Не вступайте в незащищенный половой акт с партнерами, которые не показали вам справку", - сказала Виноградная.

Также она добавила, что какие-то заболевания не передаются через оральный контакт, но рисковать не стоит.

"Запомнили: сначала справка, потом секс без презерватива. Это простое правило поможет вам сберечь ваше здоровье, много нервов и денег", - добавила сексолог.

Другие новости УНИАН: