Когда человека обнимают, он чувствует доверие, симпатию, безопасность и спокойствие / фото Pixabay

Во времена ограниченных контактов и соблюдения дистанции растет тоска по близости, физическому контакту и объятиям. Ученые выяснили, что происходит в человеческом организме после 20-секундных объятий.

Об этом сообщает ТСН со ссылкой на Die Welt.

Читайте такжеНазваны повседневные привычки счастливых парНазваны повседневные привычки счастливых пар

Видео дня

Согласно исследованию Американского психосоматического общества, уже после 20 секунд объятий в пар наблюдается повышение уровня окситоцина.

Когда человека обнимают, он чувствует доверие, симпатию, безопасность и спокойствие - это благоприятно как для психики, так и для физического самочувствия. В эти моменты организм вырабатывает сигнальные вещества, которые в народе называют "гормонами счастья". Например, окситоцин оказывает успокаивающее действие, помогает избавиться от стресса и укрепляет межчеловеческие отношения.

Впрочем, чтобы улучшить свое самочувствие, необязательно обнимать человека. Так, в университете шведского города Шевде было обнаружено положительное влияние объятий с собаками.

А невролог Себастьян фон Берг из Бремена также советует обнимать дерево.

"Это кажется смешным, но если один раз попробовать, вы заметите: это дает приятное, сильное чувство", - говорит он.

Исследователи из японского Университета Тохо, наблюдая за частотой сердечных сокращений новорожденных, установили, что "средние" по силе объятия отца успокаивают лучшим образом - не только детей, но и родителей.

Биопсихолог Себастьян Окленбург из Бохума изучает вместе с коллегами, влияет ли эмоциональный контекст на то, как обнимаются люди.

"Из наблюдений за сотнями встреч в зонах прилета и вылета в аэропорту мы сделали вывод: если имеют место чувства, люди чаще обнимают другого человека левой рукой. Левая половина тела управляется правым полушарием головного мозга, которое активно участвует в обработке положительных и отрицательных эмоций", - прокомментировал ученый.

Кстати, ученые обнаружили, что медленное поедание вкусной пищи также может повысить выработку окситоцина.

Другие новости на тему