UNIVERSITY OF MARYLAND SCHOOL OF MEDICINE

Умер первый в мире пациент, которому американские хирурги пересадили генетически модифицированное сердце свиньи.

57-летний Дэвид Беннет прожил два месяца после экспериментальной операции, которая стала результатом многолетних исследований ученых и могла стать решением критической нехватки донорских органов по всему миру, сообщает Би-би-си.

Операция прошла 7 января и изначально новое сердце функционировало, однако состояние Беннета начало ухудшаться несколько дней назад. Он умер 8 марта, подтвердили врачи медицинского центра при Университете штата Мэриленд.

У Беннета было смертельное сердечно-сосудистое заболевание, и участие во врачебном эксперименте было его единственным шансом на выживание. До операции он находился на аппаратах жизнеобеспечения в течение шести недель, и претендентом на трансплантацию человеческого сердца стать не мог.

Врачи провели пересадку сердца 7 января \ фото REUTERS

Перед операцией сам Беннет подтверждал, что осведомлен, насколько рискованна экспериментальная пересадка сердца свиньи. На ее проведение специалисты из Университета Мэриленда получили от властей специальное разрешение, объяснив, что без операции пациент умрет.

"Он проявил себя как смелый и благородный пациент, он боролся до самого конца", - отметил в заявлении больницы хирург Бартли Гриффит, который провел операцию.

Сын пациента, Дэвид Беннет-младший выразил благодарность "за каждый инновационный момент, каждую безумную мечту, каждую бессонную ночь, которые стали частью этого исторического начинания".

Но, как он отметил, он надеялся, что трансплантат станет "началом надежды, а не ее концом".

По словам семьи пациента, после операции он успел провести несколько недель в окружении своей семьи, посмотреть Супербоул (финальную игру Национальной лиги американского футбола) и выразить надежду, что скоро он сможет попасть домой, к своей собаке по кличке Лаки.

По словам специалиста Университета Мэриленда доктора Мухаммеда Мохуддини, важность операции Беннета сложно переоценить: "Ученые смогли увидеть, что генетически модицифированное сердце свиньи может функционировать в человеческом теле при достаточном подавлении иммунной системы". Хирурги надеялись, что успех этой операции поможет спасти жизни множества людей по всему миру.

Как сообщал УНИАН, 7 января американские хирурги провели первую в мире экспериментальную операцию, в ходе которой пациенту было пересажено генетически модифицированное сердце свиньи. Операция длилась семь часов, после нее состояние пациента оценивалось как хорошее. 

Через неделю после операции врачи сообщали, что Дэвид Беннет, чувствует себя хорошо.