Советы для сна во время войны / фото depositphotos.com

Сон - базовая потребность организма. Даже во время войны им нельзя пренебрегать. Заснуть под частыми сиренами, взрывами и обстрелами очень непросто. К тому же страшно проспать воздушную тревогу. Рассказываем, как можно улучшить свой сон в такое сложное время.

Адекватно оценивайте ситуацию

Если вы заставляете себя не спать, потому что боитесь упустить какую-то опасность - осознайте, что война может длиться долго, а нервное истощение из-за недостатка сна вам не поможет. Позвольте себе спать без угрызений совести. 

"Нет" новостям

Перед сном закройте все новостные сайты и выключите телевизор. Плохие новости вас встревожат и только навредят, ведь вы не можете ни на что повлиять. В военное время всем хочется быть в курсе событий, но это точно не пойдет на пользу вашему сну.

Если заснуть не удается - отдыхайте

Если заснуть не получается - не доставайте телефон и не отвлекайтесь на другие дела. Лежите с закрытыми глазами и постарайтесь расслабиться. Такой отдых поможет мозгу немного расслабиться.

Пейте успокоительные препараты

Пить любые лекарства без назначения врача очень опасно - прибегайте к этому только в крайних случаях. Безопаснее всего принимать успокоительные на растительное основе: новопассит, настойки валерьяны, пиона или мяты, персен. Не превышайте указанную в инструкции дозировку!

Обеспечьте максимальную звукоизоляцию

Воткните наушники в уши, накройте голову шарфом или капюшоном - максимально заглушите окружающие звуки.

Спите по очереди

Если вы живете в опасном регионе и боитесь проспать воздушную тревогу - спите по очереди со своими близкими. Тогда кто-то точно предупредит остальных об опасности.

Обнимайтесь

Обнимите во сне близкого человека, ребенка, игрушку или подушку. Тактильный контакт поможет успокоиться и немного снять стресс.

Вас также могут заинтересовать новости: