Как избежать усталости во время войны / фото zeenews.india.com

В условиях войны украинцам надо особенно бережно относиться к своему психологическому состоянию.

Психолог Светлана Ройз рассказала, как избежать усталости и чувствовать себя лучше, говорится в Телеграмм-канале "Психологическая поддержка".

  • Атрибут - упоминание о мирном дне.

Первое, что нам нужно для того, чтобы не "выгореть" — это упоминание о мирном времени, песни, цветы, все, что объединяет нас с миром. Это все профилактика выгорания. 

"Переживание стресса имеет разные этапы. У нас был этап активизации, адаптации, в состоянии острого стресса мы не замечаем усталости. Все резервы нацелены на выживание. В таком состоянии мы не чувствуем, что нам нужно в туалет, спать или есть. И сами тогда мы устаем. И надо не допустить к этому, поскольку это будет влиять на психику и на то, сможем ли мы в таком состоянии оказать помощь другим" - советует Ройз.

  • Информационный детокс. 

Специалист рекомендует не перенасыщать себя негативными новостями и не репостить кадры событий, на которые невозможно смотреть без чувств.

"Нужно отвлекаться на позитивные моменты: при возможности, поддерживать контакты со старыми друзьями и знакомыми, и не забывать про те вещи, которые могут поднять настроение и уровень юмора", - рекомендует психолог. 

  • Культивировать мечты о будущем. 

Жизнь обязательно продолжится, а мы должны задуматься, чем мы будем заниматься в первую очередь, когда закончится война. У нас должны быть силы, чтобы отстроить Украину.

Вас также могут заинтересовать новости: