Препараты для щитовидки / фото ua.depositphotos.com

Война усложнила жизнь всех обладателей хронических болезней. Люди с болезнями щитовидной железы столкнулись с перебоями доставки лекарств, которые они вынуждены принимать регулярно. Минздрав Украины рассказал, как заменить отсутствующие в аптеке лекарства, и кому их следует принимать.

Кому нужны препараты для щитовидки / МОЗ Украины

Препараты для щитовидной железы постоянно принимают люди, которым удалили железу. Особенно важен прием препаратов онкобольным. Пациенты с удаленной железой без вреда для здоровья могут жить без лекарств 4-6 недель, а люди старше 80 лет - больше 7 недель.

МОЗ Украины предупреждает, что левотироксин и его аналоги не защищают от радиационной или химической атаки, и не обеспечивают профилактику болезней щитовидки. Людей, которые не имеют жизненной необходимости в таких препаратах, просят не покупать такие лекарства, чтобы не создать дефицит.

Что делать, если пропали препараты для щитовидной железы  / МОЗ Украины

Если левотироксин пропал из аптек - не переживайте. Он выводится из организма за 4-6 недель. За это время лекарство, скорее всего, уже завезут в аптеку.

Если запасы таблеток подходят к концу - можно уменьшить дозы и принимать их через день. Но вернуться к нормальной дозе нужно сразу, как только лекарство появится в продаже. Если вы уменьшали дозу препараты - обязательно обратитесь к врачу для проверки уровня гормона ТТГ.

Если лекарства совсем нет в аптеке - без терапии можно прожить до 3 месяцев.

Также можно попросить в аптеке аналог препарата с таким же действующим веществом. L-Тироксин и Эутирокс могут заменить друг друга.

L-Тироксин и Эутирокс принимают 1 раз в сутки до еды. Завтрак не должен содержать молочных продуктов, чай или кофе, сою.

L-Тироксин и Эутирокс нельзя заменить травами, БАДами или гомеопатией. 

Если вам нужна онлайн-консультация эндокринолога, вы можете найти врача на сервисе Helsi.

Вас также могут заинтересовать новости: