Обезьянья оспа 2022 / depositphotos.com

На данный момент, случаи заражения обнаружены в 29 странах.

Согласно информации на официальном сайте ВОЗ, впервые организация была проинформирована о новом заболевании 7 мая - тогда в Великобританию приехал человек, зараженный оспой. С того момента новые случаи заболевания стали фиксировать и в других странах.

УНИАН расскажет, чем страшна обезьянья оспа и как обстоит ситуация с ней на данный момент.

Что такое обезьянья оспа

Данный вид оспы, как и обычная, относится к группе ортопоксвирусов. Это редкое зоонозное вирусное заболевание, которое передается человеку от животных, наиболее вероятно - от грызунов и приматов. Встречается, в основном, в отдаленных районах Центральной и Западной Африки, то есть, в регионах, близких к тропическим лесам. Вакцины или лекарства от обезьяньей оспы нет, но врачи утверждают, что регулярная вакцинация от натуральной оспы снижает риск заражения оспой обезьян.

Обезьянья оспа - симптомы и меры предосторожности

Какие органы поражает оспа / depositphotos.com

Три основных симптома обезьяньей оспы - это:

  • лихорадка;
  • характерная сыпь на теле;
  • волдыри.

В большинстве случаев заболевание проходит в легкой форме и исчезает самостоятельно за несколько недель. Иногда наблюдается и тяжелое течение болезни, где процент летальных исходов варьируется от 1 до 15%, сложнее всего переносят это заболевание дети.

Обезьянья оспа передается контактным и воздушно-капельным путем, но не так заразна, как тот же Covid-19. Для заражения необходим тесный контакт с больным человеком.

Для того, чтобы уберечь себя и снизить риск заболевания, придерживайтесь рекомендаций ВОЗ:

  • избегать контактов с больными приматами;
  • воздерживаться от употребления в пищу мяса диких животных;
  • регулярно проводить санитарную обработку рук;
  • соблюдать личную гигиену;
  • предохраняться во время полового акта;
  • тесно не контактировать с незнакомыми людьми или путешественниками.

Зачастую, вирус находят у путешественников, которые посещали страны из группы риска, а также у тех, кто употреблял в пищу диких животных или прикасался к ним. Тем не менее, ученые в Британии зафиксировали несколько случаев, когда обезьянья оспа поразила тело человека, который не был за границей - причина оказалась в другом.

Обезьянья оспа в Англии, Европе и США - что известно

Оспа обезьян - статистика / Инфографика УНИАН

Как пишет The Guardian, первый случай заболевания оспой был зафиксирован 7 мая в Великобритании - мужчина выехал из Соединенного Королевства в Нигерию, а затем вернулся обратно. Через неделю выяснилось, что заражены еще два человека - они жили в одном доме в Лондоне. 

Через неделю, 16 мая, врачи обнаружили еще четверых больных - троих в Лондоне и одного на северо-востоке Англии. Все четверо мужчин - представители сексменьшинств. 

По данным сайта portugal.com, идентичные случаи распространения оспы есть и в Португалии - генеральный директор здравоохранения Португалии (DGS) сообщил об этом на CNN. Власти страны уже называют эту ситуацию вспышкой - больных официально всего пятеро, хотя в мае подозрения вызвали 20 человек с симптомами вируса. Зараженные были обнаружены в Лиссабоне и Вале-ду-Тежу, все инфицированные - мужчины, которые состоят на учете в клиниках по лечению ЗППП.

На The Guardian также сказано, что третьей страной, которая признала наличие зараженных обезьяньей оспой на территории государства, стала Испания. После того, как Великобритания и Португалия обнародовали вышеуказанную информацию, испанские врачи обнаружили 23 человека с такой же инфекцией. Все больные находятся в Мадриде, а медики говорят, что, скорее всего, вирус передавался через поцелуй.

По состоянию на 20 мая BBC передает, что последние новые случаи были зарегистрированы во Франции, Италии, Швеции и Австралии. Под подозрение также попали США и Канада. Focus online поддерживает "эстафету", подтверждая случай заражения в Германии.

23 мая ВВС обновили информацию - в список стран, где были обнаружены пациенты с оспой обезьян, попали Швейцария, Израиль и Австрия. Агенство Reuters 31 мая сообщило, что Норвегия и Венгрия пополнили список стран, находящихся в зоне риска, и подтвердили случаи заражения.

10 июня министр здравоохранения Польши Адам Недзельский сообщил, что в Польше появились первые заболевшие оспой. Такое же заявление сделали и в Министерстве здравоохранения Румынии, подтвердив первого в стране зараженного мужчину из Бухареста.

Первые смертельные случаи и вакцинация от оспы

29 мая 2022 года Нигерийский центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил, что на территории государства зарегистрирован 21 случай заражения и 1 смерть - скончался мужчина 40 лет, у которого была сопутствующая патология и он принимал иммуносупрессивные препараты. 

Федеральный министр здравоохранения Карл Лаутербах 30 мая 2022 года заявил, что Германия подписала контракт на поставку вакцин, согласно которому, 40 000 единиц будут доставлены в первые две недели июня, а еще 200 000 единиц после этого.

Вас также могут заинтересовать новости: