Что делать, если на улице дым или смог / REUTERS

Крупные украинские города давно страдают от плохой экологии - например, в столице показатель задымленности воздуха превышает все допустимые пределы. Из-за войны с Россией ситуация ухудшилась - города и деревни регулярно страдают от пожаров, дыма и смога.

УНИАН расскажет, чем опасен запах гари и как себя вести, если почувствовали его.

Отравление смогом - симптомы и опасность

Смог - определение, которое используют для описания одного из видов загрязнения воздуха. Причем, происходит это не только из-за выхлопных газов, плохой экологии или вырубки лесов. Война с Россией тоже стала причиной отсутствия чистого воздуха для украинцев.

Особенно опасен смог и дым для детей, инвалидов, стариков и людей с хроническими болезнями органов дыхания. В смоге присутствует ядовитое вещество - диоксид азота - который при попадает в организм человека вызывает спазм сосудов, снижение иммунитета и мешает кислороду попадать в ткани.

Как защитить дыхание от дыма

Уберечь легкие от дыма - памятка / фото REUTERS

Если вы видите, что в вашем городе экологическая ситуация заметно ухудшилась и дышать действительно нечем, выполните инструкцию:

  • закройте все окна и двери;
  • сделайте влажную уборку;
  • не выходите на улицу или делайте это в респираторе;
  • по возвращении домой постирайте всю одежду и примите душ;
  • пейте больше чистой воды.

Естественно, что долго гулять на улице или заниматься спортом там не стоит. Не оставляйте на проветривание окна, особенно ночью и по утрам, а также расставляйте по квартире емкости с водой, чтобы повысить влажность.

Запах дыма в носу - что делать

Если вы чувствуете, что уже надышались смогом, начали чихать, кашлять, ощущаете боль в голове или в глазах - скорее всего, вы отравились дымом. Промойте горло солевым раствором и понаблюдайте за собой. Если симптомы не проходят или вам становится еще хуже (одышка, кашель, затруднение дыхания), сразу же вызывайте врача.

Вас также могут заинтересовать новости: