Синдром фантомной сирены возникает из-за сильного стресса / Фото - depositphotos.com

Многие люди после начала полномасштабной войны в Украине испытали и испытывают сильный стресс, который не проходит бесследно для организма. Одной из недавно появившихся проблем является синдром фантомной сирены.

Психолог Наталья Ежова объяснила, почему могут быть слышны сирены даже когда их нет, и как это побороть, пишет "НВ".

Ежова объяснила - каждый пережитый стресс, вызванный угрозой для жизни, может повлечь за собой посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Для многих сирена сейчас - это основной триггер, и когда человек ее слышит, мозг реагирует на это тревогой и страхом. Такие же чувства появляются, когда человеку кажется, что он якобы слышит сирену. 

Психолог дала несколько советов, что делать в случае, если вам кажется, что вы слышите сирену, хотя на самом деле ее нет. Первое, что стоит сделать - сказать об этом родственникам, поделиться своими переживаниями. 

Также Наталья Ежова советует озвучивать свои эмоции - не бояться произносить вслух фразы "Мне страшно", "Я злюсь" и прочее. 

Одним из эффективных методов стабилизации своего эмоционального состояния при фантомных сиренах может быть ведение дневника - будет легче, если накопившиеся эмоции будут перенесены на бумагу. Это своеобразное "заземление".

Еще один совет психолога - не изолируйтесь. Важно оставаться в контакте со своими близкими, делиться переживаниями, чтобы они не накапливались. Это поможет легче переживать стрессовые моменты. 

Наталья Ежова говорит - переживать синдром фантомной сирены сейчас - это нормально. Это не значит, что человек сошел с ума, это, скорее, защитная реакция организма на сильный стресс, связанный с угрозой жизни. 

Напомним, психологи объяснили, когда стоит обращаться к врачу из-за тревоги.

Вас также могут заинтересовать новости: